in সালাত(Prayer) by (9 points)
আসসালামু আ'লাইকুম সম্মানিত শাইখ

আমার প্রশ্ন হলোঃ  বর্তমান পরিস্থিতিতে  করোনা ভাইরাস এর কারণে মসজিদ গুলোতে নরমাল ওয়াক্তের সালাতে ৫ জন এবং জুমআর সালাতে ১০ জন মুসল্লী নিয়ে জামাত আদায় করতেছে...তো আমার বাসার কাছাকাছি যে মসজিদ আছে সেখানে নরমাল ওয়াক্তে ৫ জন আর জুমআর সালাতে ১০ জন মুসল্লী নিয়ে মসজিদের দরজা বন্ধ করে দিয়ে ভিতরে তারা এই অল্প কয়েকজন মিলে জামাত আদায় করে...মসজিদ টা নিচ তলা মসজিদ...এখন দরজা বন্ধ করে দেওয়ার ফলে বাহির থেকে আর কোনো মুসল্লি ভিতরে ঢুকতে পারে নাহ...কিন্তু কিছু মুসল্লী দরজার বাহিরে নিজেরা মিলে ২/৩ কাতার করে...ভিতরে যারা সালাত আদায় করতেছে তাদের সাথেই জামাতে সালাত আদায় করে...এখন দরজার বাহিরে যারা আছে ...তাদের সাথে গিয়ে যদি আমি কাতারবদ্ধ হয়ে সালাত আদায় করি তাহলে কি আমার সালাত জামাতে  আদায় হয়ে যাবে? আমার এলাকায় এখন অব্দি কোনো আক্রান্ত এর খবর পাওয়া যায় নি... আমরা জানি কেউ যদি ৩ জুমআ টানা ছেড়ে দেয় তাহলে আল্লাহ তার অন্তর মোহরাংকিত করে  দেন

জাযাকাল্লাহু খইর

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-
বর্তমান এই করোনা পরিস্থিতে নামায ইত্যাদির বিধান স্বাভাবিক সময়ের নামাযের বিধি-বিধানের মত হবে না।বরং বলতে গেলে এখন ধর্মীয় জরুরী অবস্থা।অবস্থা পর্যবেক্ষণে ফুকাহায়ে কিরামগণ বর্তমানে এমন কিছু মতামত দিয়েছেন,যা স্বাভাবিক সময়ে কখনো প্রযোজ্য হবে না।এবং সেটা উল্লেখপূর্বকই এই সাময়িক বিধান তারা দিয়েছেন।

এখন যেহেতু উলামায়ে কেরাম মসজিদের জামাতকে সীমিতকরণের পরামর্শ দিয়েছেন।তাই এখন ঘরে নামায পড়াই শ্রেয়।মসজিদে জামাত তরক না করতে যে সমস্ত হুশিয়ারী প্রদাণ করা হয়েছে,এ সমস্ত হুশিয়ারী এখন প্রযোজ্য হবে না।

সুতরাং এই মূহুর্তে অযথা মসজিদে ভিড় না জমিয়ে ঘরেই নামায আদায় করে নেয়াটাই পরিস্থিতি বিবেচনায় উত্তম হবে।

নিজ বাসা-বাড়ীতে কিছু শর্ত সাপেক্ষ্যে জুম্মাও আদায় করা যাবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে দেখুন- 1172

এখন দ্বিতীয় প্রশ্ন হল,
মসজিদে দরজা লাগানো রয়েছে,ভিতরে জামাত হচ্ছে।এখন মসজিদের বাহিরে থেকে জামাতে শরীক হওয়া যাবে কি না?

ফুকাহায়ে কেরামগণের আলোচনা থেকে এতটুকুই বুঝা যায় যে, মসজিদটি যদি মসজিদে কবীর হয়,বা মসজিদের ভিতরকার জামাত থেকে বাহিরের জামাতের দূরত্ব দুই কাতারের অধিক হয়, কিংবা ইমামের রুকু সেজদা অনুভব করা না যায়, তাহলে এমতাবস্থায় ইকতেদা বিশুদ্ধ হবে না।অন্যথায় ইকতেদা বিশুদ্ধ হবে।পর্দা বা দেয়াল ইকতেদা বিশুদ্ধ হওয়ার অন্তরায় হবে না।
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৬/৫৩৮)
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
//সজিদটি যদি মসজিদে কবীর হয়,বা মসজিদের ভিতরকার জামাত থেকে বাহিরের জামাতের দূরত্ব দুই কাতারের অধিক হয়, কিংবা ইমামের রুকু সেজদা অনুভব করা না যায়, তাহলে এমতাবস্থায় ইকতেদা বিশুদ্ধ হবে না।অন্যথায় ইকতেদা বিশুদ্ধ হবে।//

শাইখ আমাদের এখানে ভিতর থেকে বাহিরের কাতারের দূরত্ব ৮ কাতার এর মতো কিন্তু ইমামের রুকু সিজদা সব অনুভব করা যায় ,শোনা যায় ।।এখন এভাবে বাহিরে সালাত পড়লে কি সালাত বিশুদ্ধ হবে?
by (712,400 points)
জ্বী না,ইক্বতেদা বিশুদ্ধ হবে না।নামায বিশুদ্ধ হবে না।