in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by
ইসলামে কি সহীহ কোন হাদীদ আছে যে খুর দিয়ে দাড়ি কাটা মানে তা রাসূল (সা) এর অন্তরে লাগা বা এই টাইপ কিছু?

আর দাড়ি কাটা তো হারাম। মেশিন দিয়ে ছোট করা কিংবা কাটা আর খুর দিয়ে কাটা কি এক নাকি আলাদা?

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ
হাদীসের নির্ভরযোগ্য গ্রন্থাবলীতে অনেক খোজাখোজি করেও এরকম কোনো হাদিস পাইনি। সহীহ হাদিস দ্বারা প্রমানিত আছে যে একমুষ্টি পরিমান দাড়ি রাখা চার মাযহাব মতে ওয়াজিব।

অনেকে সুন্নাত ও বলে থাকেন।

তবে সাধারণ সুন্নতের মতো সুন্নত নয়। অতএব তা করলে ভালো, না করলেও গুনাহ নেই! এটা একদম ভুল ধারণা। দাড়ি এমন কোনো সুন্নত নয়, যা রাখা-না রাখার স্বাধীনতা রয়েছে, এটা একটা ‘সুন্নতে ওয়াজিবা’। অর্থাৎ সুন্নতে মুয়াক্কাদা থেকেও এর গুরুত্ব বেশি

যেমন দাড়ি রাখার তাগিদ সম্পর্কে সহীহ হাদীসে বর্ণিত আছে.........

 ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮ - ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ – ﻗﺎﻝ : ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : " ﺃﻧﻬﻜﻮﺍ ﺍﻟﺸﻮﺍﺭﺏ ﻭﺃﻋﻔﻮﺍ ﺍﻟﻠﺤﻰ "

তরজমাঃ- হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,নবী কারীম সাঃ বলেন,তোমরা  গোঁফকে ছাটাই করো ,এবং দাড়িকে বাড়ার জন্য ছেড়ে দাও।

সহীহ বুখারী-৫৪৪৩

সহীহ মুসলিম-৬০০

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.