মুসাফির হওয়ার শর্তগুলো বিস্তারিত জানতে চাই।

অনির্দিষ্ট সময়ের জন্য সফরে বের হলে কি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে?

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
কোনো মানুষ মুসাফির হওয়ার জন্য তিনটি শর্ত রয়েছে-

  • (ক)তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করা।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-

أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ

সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)

হানাফি মাযহাবে মূলত মাইল বা কিলোমিটারের হিসাব গ্রহণযোগ্য ছিলনা।বরং তিনদিনের সফরকেই মূল হিসেবে গণ্য করা হয়েছিলো।তবে পরবর্তী সময়ে হানাফি ফুকাহাগণ ৪৮ কিলোমিটার-কে তিনদিন তিনরাত সমপরিমাণ দূরত্ব হিসেবে নির্ধারণ করেন।এ হিসেবে বর্তমানে ৪৮মাইল বা ৭৭ কিলোমিটার কে সফরের দূরত্ব সাব্যস্ত করা হয়েছে।(আওযানে শরঈয়্যিয়াহ-মুফতী শফী রাহ-৪৯)(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম-৪/৪৯৪,রদ্দুল মুহতার-২/১২২(করাচি),তাবয়ীনুল হাক্বাঈক্ব- ১/২০৯)

  • (খ)নির্দিষ্ট কোনো স্থানকে লক্ষ্য করে সফর শুরু করা।সুতরাং যদি কেউ চোর খুজতে বা নিজের গৃহপালিত পশুকে খুজতে খুজতে সারা পৃথিবীও সফর করে নেয় তাহলে সে মুসাফির হবে না।কেননা তার নির্দিষ্ট কোনো লক্ষ্য ছিলনা।

  • (গ)নিজ এলাকাকে অতিক্রম করা।তথা নিজের শহর বা গ্রামের শেষ সীমানা পার হওয়ার পর কেউ মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।

আরো জানতে ভিজিট করুন-107212. 737

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
–1
মুহতারাম,
আস সালামু আলাইকুম
আমি আপনার আলোচনা প্রায় শুনে থাকি। খুবই ভাল লাগে।

আমার একটা প্রশ্ন হলো-

আমি চাকুীর সুবাদে নিজ এলাকার বাহিরে (প্রায় ৩০০ কিলোমিটার দূরে) অবস্থান করি। বছরে ২/৩ বার ছুটিতে নিজ বাড়ীতে ৫/৭/১০ দিনের জন্য বেড়াতে যাই। এই ক্ষেত্রে আমার জন্য নামাযের হুকুম কি? যদি কসর নামায পড়তে হয় তবে সুন্নত পরতে হবে কি??

দয়া করে জানাবেন।
by
treatment r jonne dhaka asci..ekn ami ki sofor karir modde porbo?