আসসালামু আলাইকুম
- সালাতে সূরা ফাতিহার পর অন্য যেকোনো সূরা/আয়াত তিলাওয়াত করতে হয়। সূরা ফাতিহার পর অন্য সূরা তিলাওয়াত করার সময় যদি ওই সূরার কোনো এক বা একাধিক আয়াত ইচ্ছা করে দুই বার করে তিলাওয়াত করি তাহলে কি ভুল হবে?

* যেমন : সূরা ফাতিহার পর যদি আমি সূরা আশ শামস তিলাওয়াত করি এবং সূরা আশ শামস এর ৫ নাম্বার আয়াত টা ইচ্ছা করে দুই বার তিলাওয়াত করি তাহলে কি ভুল হবে নাকি সঠিক হবে?
- এই দুই বার বা একাধিক বার একই আয়াত অন্য সূরা তিলাওয়াত করার সময়ও যদি করি তাহলে?

- YouTube এ আমার অনেক পছন্দের ক্বারীদের কে দেখি একই আয়াত কয়েকবার তিলাওয়াত করছেন।

- কোরআনের অনেক আয়াত আছে যেগুলো একবার তিলাওয়াত করলে যতটা শুনতে ভালো লাগে দুইবার বা একাধিক বার তিলাওয়াত করলে আরো বেশি ভালো লাগে।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
একই রা'কাতে কোনো একটি সূরাকে বারংবার তেলাওয়াত করা নিষিদ্ধ নয়।বিশেষকরে সূরা এখলাছের মত মাহাত্ম্যপূর্ণ সূরা কে তেলাওয়াত করা।
হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي سعيد الخدري، أن رجلا سمع رجلا يقرأ: قل هو الله أحد يرددها، فلما أصبح جاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر ذلك له، وكأن الرجل يتقالها، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «والذي نفسي بيده إنها لتعدل ثلث القرآن»
এক ব্যক্তি অন্য এক ব্যক্তিকে নামাযে সূরায়ে ইখলাছ বারংবার তেলাওয়াত করতে শুনলো।অতপর যখন সকাল হলো,তখন ঐ ব্যক্তি এভাবে তেলাওয়াত করাকে কম সওয়াব মনে করে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গিয়ে বিষয়টাকে উপন্থাপন করলো।রাসূলুল্লাহ সাঃ জবাবে বললেন,ঐ সত্তার কসম যাতে হাতে আমার প্রাণ,নিশ্চয় সূরায়ে ইখলাছের ফযিলত কুরআনের এক তৃতীয়াংশর সমপর্যায়ের।(সহীহ বোখারী-৫০১৩)

একই রা'কাতে কোনো একটি সূরাকে বারংবার তেলাওয়াত করা সম্পর্কে দু'টি জিনিষ লক্ষণীয়।
(এক)
কোনো সংখ্যায় পড়াকে নির্দিষ্ট করা যাবে না। তেলাওয়াত করতে যেয়ে কমবেশ করাকে নিষিক্ত মনে করা যাবে না।কেননা তখন এটা বিদআত হয়ে যাবে।আর উপরোক্ত হাদীসে সংখ্যার কোনো নির্দিষ্টকরণ নেই।তাছাড়া সালাফে সালেহীন থেকেও এমন পদ্ধতির নামায প্রমাণিত নয়।সুতরাং শরীয়ত কর্তৃক যাকে নির্ধারণ করা হয়নি,তেমনটা নির্ধারণ করা কখনো জায়েয হবে না।(ফাতাওয়া লাজনাহ-২/৫৩২)

(দুই)
নিয়মিত এমনটা করা যাবে না।কেননা নিয়মিত এমনকরে করা বা এর প্রচলন ঘটানো কোনোটাই বৈধ হবে না।এবং এটা সালাফে সালেহীনদের আ'মলেও সচরাচর ছিলনা।যদি কেউ করতে চায়,সে যেন মাঝেমধ্যে এমন করে,নিয়মিত যেন না করে।সালাফে সালেহীনদের আ'মলে এটাই ছিল যে,তারা প্রত্যেক রা'কাতে সূরায়ে ফাতেহার সাথে একটি সূরা বা সূরার কিছু অংশ মিলিয়ে নিতেন।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
একই রা'কাতে কোনো এক সূরা বা কোনো এক আয়াতকে বারংবার তেলাওয়াত করা জায়েয হলেও অনুত্তম(মাকরুহে তানযিহি)।উত্তম হলো,কোনো এক সূরা তেলাওয়াত
করার পর ভিন্ন কোনো সূরা তেলাওয়াত করা, এবং এক আয়াত তেলাওয়াত করার পর পরবর্তী আয়াত তেলাওয়াত করা।
সুতরাং জরুরতের ভিত্তিতে এক সূরাকে বারংবার বা একই রা'কাতে কয়েক সূরার অংশকে তেলাওয়াত করা যাবে।এক্ষেত্রে নামায ফাসিদ হবে না।
আরো জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2123

এ হল হানাফি মাযহাবের সিদ্ধান্ত। তাছাড়া হানাফি মাযহাব ব্যতীত অন্যান্য ফিকহের সিদ্ধান্ত হল, একই রাকাতে এক সূরা বা একই আয়াতকে বারংবার তেলাওয়াত করা যাবে। এতে কোনো অসুবিধে নাই। আপনি ইউটিউবে যে তেলাওয়াত দেখছেন, তা ভিন্ন মাযহাবের অনুসারীদের তেলাওয়াত।