in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ্।

স্বামী যদি দ্বিতীয় বিয়ে করতে চায়, তাহলে স্ত্রী কি এই বিয়ের আগে তাকে তালাক দিয়ে বিয়ে করতে বলা কি জায়েজ আছে?
এক্ষেত্রে প্রথম স্ত্রী চায়না মাসনাসহ থাকতে এবং তার দ্বারা শরিয়তে বলা সকল হক আদায় করা হচ্ছে স্বামীর প্রতি ।  এটায় কি আল্লাহর বিধান অমান্য করা হবে?
বিয়ের সময় কি অনুমতি ছাড়া দ্বিতীয় বিয়ে করতে পারবে না এমন শর্ত দেওয়া যা??

1 Answer

by (671,920 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে একাধিক স্ত্রীর মাঝে যদি ইনছাফ করতে পারে,তাহলে প্রয়োজনের স্বার্থে পুরুষ  একাধিক বিবাহ করতে পারবে।
এক্ষেত্রে ১ম স্ত্রীর অনুমতির প্রয়োজন নেই।

আল্লাহ তায়ালা বলেন

فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع

তোমরা বিবাহ করবে নারীদের মধ্যে যাকে তোমার ভালো লাগে—দুই, তিন অথবা চার। আর যদি আশঙ্কা করো যে সুবিচার করতে পারবে না, তাহলে একজনকে (বিয়ে করো)...।’ (সুরা : নিসা, আয়াত : ৩)

বিস্তারিত জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী যদি প্রয়োজনে ২য় বিবাহ করে,  উভয় স্ত্রীর মাঝে ইনছাফ (সমতা) কায়েম করতে পারে,উভয়ের হক পুরোপুরি আদায় করতে পারে,তাহলে সেক্ষেত্রে প্রথম স্ত্রীর জন্য তালাক চাওয়া জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، حَدَّثَنَا حَمَّادٌ، عَنْ أَيُّوبَ، عَنْ أَبِي قِلَابَةَ، عَنْ أَبِي أَسْمَاءَ، عَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلَاقًا فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ، فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ صحيح

সাওবান (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যদি কোনো মহিলা অহেতুক তার স্বামীর নিকট তালাক চায় তার জন্য জান্নাতের সুগন্ধও হারাম হয়ে যায়।

আবূ দাঊদ ২২২৬, তিরমিযী ১১৮৭, ইবনু মাজাহ ২৫০০, দারিমী ১৩১৬, আহমাদ ২২৪৪০, ইরওয়া ২০৩৫, সহীহ আল জামি‘ ২৭০৬, সহীহ আত্ তারগীব ২০১৮।

أَنْبَأَنَا بِذَلِكَ بُنْدَارٌ أَنْبَأَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ أَنْبَأَنَا أَيُّوبُ عَنْ أَبِي قِلاَبَةَ عَمَّنْ حَدَّثَهُ عَنْ ثَوْبَانَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاَقًا مِنْ غَيْرِ بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ .

সাওবান (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ স্বামীর নিকট হতে যেসব নারী কোন বিবেচনাযোগ্য কারণ ছাড়াই তালাক চায় তার জন্য জান্নাতের সুগন্ধও হারাম।
সহীহ, (ইবনু মাজাহ (২০৫৫) তিরমিজি ১১৮৭)
★বিবাহের সময় অনুমতি ছাড়া দ্বিতীয় বিয়ে করতে পারবে না এমন শর্ত দেওয়া যাবেনা।
এটি শরীয়ত বহির্ভূত শর্ত।
হ্যাঁ এরকম শর্ত দেওয়া যাবে যে সমতা বজায় রাখতে না পারলে এবং পুরোপুরি হক আদায় না করতে পারলে অনুমতি ছাড়া দ্বিতীয় বিয়ে করতে পারবে না।