in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (18 points)
reopened by
আসসালামু আলাইকুম হজরত,

আমার একটা প্রশ্ন   জানার ছিল,

 প্রশ্নটা হলো,

আমার বাবা ২০১৬ সালে মারা গিয়েছেন।
তিনি পেশায় ছিলেন একজন শিক্ষক।

তিনি মারা যাওয়ার পর আমরা নানার বাড়িতে আসি। অনেক দিন পর আমার বাবার নামে আমরা তিন লক্ষ টাকার মতো সরকার থেকে পাই। এই টাকা আমরা সুদ ছাড়া ব্যাংকে রাখি।একটা কথা বলে রাখি যে, আমাদের আর কোনো আয়ের উৎস নাই। এখন আমাদের সংসার চালায় আমার এক চাচা আর আমার নানা।বেশিরভাগ খরচ দেই আমার নানা।

আর একটা কথা হলো, আমরা ঔই টাকা এখনো খরচ করি নি।
এখন আমার প্রশ্নটা হলো, এই রকম পরিস্থিতিতে
কি আমাদের উপর যাকাত দেওয়া টা ফরয কীনা?

আর যাকাত  দিতে হবে  কীনা?

প্রশ্নটার উওর দিলে অনেক উপকৃত হতাম, হযরত

জাজাকাল্লাহ খাইরান ।

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এ টাকার উপর যাকাত দিতে হবে। যেহেতু এ টাকাটি ব্যাংকে পড়ে আছে মানেই এটি প্রয়োজন অতিরিক্ত টাকা। তাই এই টাকার উপর প্রতি বছরই যাকাত আদায় করতে হবে।
হ্যাঁ যদি আপনাদের ঋন থেকে থাকে,তাহলে তা পরিশোধ করার পর যদি সাড়ে ৫২ তোলা রুপার সমপরিমাণ টাকা থাকে, তাহলেও সেই টাকার উপর যাকাত ফরজ হবে।

وفى رد المحتار- أن الزكاة تجب في النقد كيفما أمسكه للنماء أو للنفقة ، وكذا في البدائع في بحث النماء التقديري .(رد المحتار، كتاب الزكاة، مطلب في زكاة ثمن المبيع وفاء –3/179 زكريا، وفى البحر الرائق-2/206
যার সারমর্ম হলো নগদ টাকার উপর যাকাত ওয়াজিব, যেভাবেই এটা গচ্ছিত রাখুক না কেনো,,,,
والله اعلم بالصواب

উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ।
ইফতা বিভাগ IOM