in কুরবানী (Slaughtering) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ উস্তাদ।
শরীকী কুরবানির একটা প্রেক্ষাপটের সমাধানের জন্য নিবেদন করছি। ৪ জন ব্যক্তি কুরবানির নিয়ত করেছে এভাবে যে, ১ম জন ৩০০০০ টাকা দিয়ে, ২য় জন ২০০০০ টাকা দিয়ে, ৩য় ও ৪ র্থ জন ১০০০০ টাকা দিয়ে একটি গরু কিনে কুরবানির ওয়াজিব হুকুম আদায় করবেন। জানার বিষয় হলঃ টাকার বিভিন্নতার জন্য শরীকী হুকুম কিভাবে হবে? যেমনঃ ৭ ভাগ হল, ১ম জন ৩ ভাগ, ২য় জন ২ ভাগ, পরের ২ জন ১ ভাগ করে শরীক হল। উস্তাদ অনুগ্রহ করে উত্তর জানালে উপক্রত হব।

জাযাকাল্লাহু খায়ের।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ।
কুরবানির পশু যদি গরু কিংবা উট বা মহিষ হয় তাহলে তাতে কয়েকজন শরীক হয়ে কুরবানি দিতে পারবে।তবে বকরিতে অন্য কেউ শরীক হতে পারবে না।

একটি উট বা গরু মহিষে সাতজন পর্যন্ত শরীক হওয়া যায়। সাহাবায়ে কেরাম হাদী-তে শরীক হয়েছিলেন।

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما قَالَ : نَحَرْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامَ الْحُدَيْبِيَةِ الْبَدَنَةَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ-
وفي رواية : عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ : حَجَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَنَحَرْنَا الْبَعِيرَ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْبَقَرَةَ عَنْ سَبْعَةٍ .
তিনি বলেন, হুদাইবিয়ার বছর (৬ষ্ঠ হিজরী) আমরা রসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি উট এবং প্রতি সাতজনের পক্ষ থেকে একটি গরু কুরবানী করেছি।(সহীহ মুসলিম-১৩১৮)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( الْبَقَرَةُ عَنْ سَبْعَةٍ ، وَالْجَزُورُ - أي : البعير - عَنْ سَبْعَةٍ )
তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,গরু সাতজনের পক্ষ্য থেকে যথেষ্ট হবে।এবং উট ও সাতজনের পক্ষ্য থেকে যথেষ্ট হবে।(সুনানু আবি-দাউদ-২৮০৮)

ইমাম নববী রাহ বলেন
قال النووي في "شرح مسلم" :
" فِي هَذِهِ الأَحَادِيث دَلالَة لِجَوَازِ الِاشْتِرَاك فِي الْهَدْي , وَأَجْمَعُوا عَلَى أَنَّ الشَّاة لا يَجُوز الاشْتِرَاك فِيهَا
এই সমস্ত হাদীস শরীর হয়ে কুরবানি জায়েয হওয়ার উপর প্রমাণ বহন করে।এবং ফুকাহায়ে কেরাম একমত যে,বকরীতে শরীকানা জায়েয হবে না।

প্রথম জন তিন ভাগ,দ্বিতীয় জন ২ ভাগ, আর তৃতীয় জন ১ ভাগ ও চতুর্থ জন ১ ভাগ।

সর্বমোট সাতভাগ।এখানে মূলত সাতটা কুরবানি আদায় হচ্ছে।প্রথম জনের একটা ওয়াজিব ও বাকী দুইটা নফল,দ্বিতীয়জনের একটা ওয়াজিব একটা নফল।আর তৃতীয়জনের শুধুমাত্র ওয়াজিব,আর চতুর্থজনেরও শুধুমাত্র ওয়াজিব আদায় হচ্ছে।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.