in পবিত্রতা (Purity) by (20 points)
আসসালামু আ'লাইকুম, ফরয গোসল সংক্রান্ত মাসআলা প্রয়োজন। ধরা যাক, কারও ওপর গোসল ফরয হয়েছে। সে অভ্যাসবশত এমনিতেই সাধারণ উযূর ফরযগুলো আদায় করল। এরপর কয়েকটি পরিস্থিতি:
১) উযূর পরপরেই সে ফরয গোসলও আদায় করল।
২) উযূর পর দীর্ঘ বিরতি দিয়ে সে সাধারণ গোসল আদায় করল। (ফরয গোসলের কথা তার মনে ছিল না এবং বিরতিকালে উযূ ভাঙার মতো কোনো কাজেও সে লিপ্ত হয়নি)
৩) উযূর পর দীর্ঘ বিরতি দিয়ে সে সাধারণ গোসল আদায় করল। এরপর দীর্ঘক্ষণ পর তার মনে পড়ল যে সে গোসলে ফরয আদায় করেনি। তাই সে উযূ করে নিলো।
প্রশ্ন হলো, প্রথম এবং দ্বিতীয় পরিস্থিতির কোন কোনটিতে ফরয গোসলের হক আদায় হয়েছে?  এবং শেষের দুইটি পরিস্থিতিতে যদি হক আদায় না হয় তাহলে কি পবিত্র হবার জন্য আবারও তাকে গোসল (ফরয) আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (707,840 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই। কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/229

অজু গোসলের ফরযের মধ্যে নয়, সুতরাং অজু না করলেও ফরয গোসল আদায় হবে।

এই এগারটি ফরযের মধ্যে কোনো একটি ফরয আদায় না হলে গোসল আদায় হবে না।