১. হায়েজ থেকে পবিএ হবার ১৫ দিনের মধ্যেই আবার ব্লাড আসছে। তাহলে এটা ইস্তেহাযা বুঝলাম।  আবার পরের মাসে নির্দিষ্ট তারিখে যে পিরিয়ড হবে সেটা যদি ইস্তেহাযা থেকে ভালো হবার ১৫ দিনের মধ্যেই হয়। তাহলে কি সেই পিরিয়ডটা ইস্তেহাযা হিসেবে গন্য হবে?
2. পবিত্র হবার ১৩তম দিনে যদি ইস্তেহাযা শুরু হয়ে একটানা ২০তম দিন পর্যন্ত চলতে থাকে তবে কি ১৫ তম দিনের পর থেকে হায়েজ ধরতে হবে? নাকি পরের মাসে নির্দিষ্ট সময়ে হলে সেটাকে হায়েজ ধরবো?

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হায়েজ থেকে পবিএ হবার ১৫ দিনের মধ্যেই আবার ব্লাড আসছে। তাহলে এটা ইস্তেহাযা। আবার পরের মাসে নির্দিষ্ট তারিখে যে পিরিয়ড হবে সেটা যদি ইস্তেহাযা থেকে ভালো হবার ১৫ দিনের মধ্যেই হয়। তাহলে সেই পিরিয়ডকে ইস্তেহাযা হিসেবে গন্য করা হবে না।বরং পিরিয়ড হিসেবেই গণ্য করা হবে। এক পিরিয়ড থেকে অন্য পিরিয়ডের মধ্যে সর্বনিম্ন ১৫ দিনের ব্যবধান থাকতে হবে।
ইস্তেহাযা থেকে পিরিয়ড পর্যন্ত ১৫ দিন শর্ত নয়।

(২)
১৩ তম দিন থেকে ইস্তেহাযা শুরু হলে ১৫ তম দিন থেকে হায়েয বা পিরিয়ড গণ্য হবে।

اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا
হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি।
(ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)