in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (7 points)
১. আসসালামু আলাইকুম, দেশী ও বিদেশি বিভিন্ন প্রকারের চকলেটের বিজনেস করতে চাচ্ছি৷ এটা হালাল হবে কিনা জানতে চাই। চকলেট বেশি পরিমাণে খেলে দাঁত সহ বিভিন্ন সমস্যা হতে পারে, যেহেতু বেশি খেলে ক্ষতি হয় সুতরাং এটার বিজনেস করলে হালাল হবে কি??
২. আমি নিয়াত করেছি প্রতিমাসে কিছু কিছু করে টাকা জমাবো আল্লাহর রাস্তায় ব্যয় করার জন্য। আমার প্রশ্ন হলো এই টাকা আমি আমার স্বচ্ছল বন্ধু-বান্ধব দের পিছনে খরচ করতে পারবো কিনা? এটা কোনো মানতের টাকা না। তবে আল্লাহর সন্তুষ্টির জন্য আল্লাহর রাস্তায় ব্যয় করতে চাই।

1 Answer

by (709,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
জ্বী, চকলেটের বিজনেস হালাল হবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।
(২)
যেহেতু নিয়ত করেছেন যে, এই টাকাকে আপনি আল্লাহর রাস্তায় খরচ করবেন। তাই আপনার জন্য এই টাকা সচ্ছল বন্ধুবান্ধবদের পিছনে ব্যয় করা কখনো জায়েয হবে না।

নেক কাজের ইচ্ছা করার প্রায় একটি ওয়াদার মত।আর ওয়াদাকে পূর্ণ করা অবশ্যই অতি জরুরী।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﻋَﻦْ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ : ( ﺁﻳَﺔُ ﺍﻟْﻤُﻨَﺎﻓِﻖِ ﺛَﻠَﺎﺙٌ : ﺇِﺫَﺍ ﺣَﺪَّﺙَ ﻛَﺬَﺏَ ، ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻭَﻋَﺪَ ﺃَﺧْﻠَﻒَ ، ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺍﺅْﺗُﻤِﻦَ ﺧَﺎﻥَ ) ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 33 ) ، ﻭﻣﺴﻠﻢ ( 59 ) .
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
মুনাফিকের আ'লামত তিনটি(১)যখন কথা বলে তখন সে মিথ্যা বলে(২)যখন ওয়াদা করে তখন সে  ওয়াদাকে ভঙ্গ করে(৩)যখন তার নিকট আ'মানত রাখা হয় তখন সে তাতে খেয়ানত করে।(সহীহ বুখারী-৩৩সহীহ মুসলাম-৫৯)