in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (3 points)
বাজারে অধিক পরিচিত একটি পানিয় Mountain Dew। এটি Pepsico company এর একটি পণ্য। যেটি আমেরিকার অবস্থিত। (সূত্রঃ গুগল) । আমার জানার ছিলো এটা কি হালাল? কারন আমার এই পানিয় টি অনেক পছন্দনীয়। কিন্তু একজন মুসলমান হিসেবে আমার উপর হারাম ত্যাগ করা ফরজ। বর্তমান সমাজে কেউ বলে এটি ইসরায়েলি পণ্য আবার অনেকে বলে এটা জায়েজ। তাই আমি এক প্রকার দ্বিধা দন্ধে পড়ে গিয়েছি। আল্লাহর সঠিক পথের আশাইয় আছি।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন ,
কাফেরদের কিছু পন্য ক্রয়ের ক্ষেত্রে শরীয়তের যে নিষেধের বিধান রয়েছে,তার কারন দুটি।
এক,কাফেরদের কিছু পন্য এমন রয়েছে যে তাতে হারামের মিশ্রণ রয়েছে,বা তার সম্ভাবনা রয়েছে।
সুতরাং সে সব পন্য ক্রয় করা থেকে নিষেধ করা হয়।
দুই,ইসরাঈল সহ কিছু কাফেররা এমন রয়েছে,যারা সর্বদা মুসলমানদের নিশ্চিহ্ন করে দেওয়ার চেষ্টায় রয়েছে,সুতরাং তাদের পন্য ক্রয় করা হলে মুসলমানদের নিশ্চিহ্ন করার কাজে সহযোগিতা হয়,তাই তাদের পন্য ক্রয় করা থেকে নিষেধ করা হয়।
নু'মান ইবনে বশির রাযি থেকে বর্ণিত

 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﻠَﺎﻝَ ﺑَﻴِّﻦٌ ، ﻭَﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡَ ﺑَﻴِّﻦٌ، ﻭَﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﻣُﺸْﺘَﺒِﻬَﺎﺕٌ ﻟَﺎ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻬُﻦَّ ﻛَﺜِﻴﺮٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ، ﻓَﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﺍﺳْﺘَﺒْﺮَﺃَ ﻟِﺪِﻳﻨِﻪِ ، ﻭَﻋِﺮْﺿِﻪِ ، ﻭَﻣَﻦْ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡِ ، ﻛَﺎﻟﺮَّﺍﻋِﻲ ﻳَﺮْﻋَﻰ ﺣَﻮْﻝَ ﺍﻟْﺤِﻤَﻰ ، ﻳُﻮﺷِﻚُ ﺃَﻥْ ﻳَﺮْﺗَﻊَ ﻓِﻴﻪِ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﻟِﻜُﻞِّ ﻣَﻠِﻚٍ ﺣِﻤًﻰ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﺣِﻤَﻰ ﺍﻟﻠﻪِ ﻣَﺤَﺎﺭِﻣُﻪُ
নিশ্চয়ই হালাল স্পষ্ট এবং হারামও স্পষ্ট, আর এ উভয়ের মাঝে রয়েছে সন্দেহজনক বিষয়, অনেক লোকই সেগুলো জানে না। যে ব্যক্তি এসব সন্দেহজনক বিষয় থেকে দূরে থাকে সে তার দ্বীন ও মর্যাদাকে নিরাপদে রাখে, আর যে লোক সন্দেহজনক বিষয়ে পতিত হবে সে হারামের মধ্যে লিপ্ত হয়ে পড়বে। যেমন কোন রাখাল সংরক্ষিত চারণভূমির পাশে পশু চরায়, আশংকা রয়েছে সে পশু তার ভেতরে গিয়ে ঘাস খাবে। সাবধান! প্রত্যেক রাজারই সংরক্ষিত এলাকা থাকে, সাবধান আল্লাহর সংরক্ষিত এলাকা হলো তার হারামকৃত বিষয়গুলো। জেনে, রেখো, দেহের মধ্যে এক টুকরা গোশত আছে। যখন তা সুস্থ থাকে তখন সমস্ত দেহই সুস্থ থাকে। আর যখন তা নষ্ট হয়ে যায় তখন সমস্ত দেহই নষ্ট হয়ে যায়। স্মরণ রেখো, তা হলো 'কালব' হৃদয়।(সহীহ মুসলিম-১৫৯৯)

★প্রশ্নে উল্লেখিত তথ্য মোতাবেক  Mountain Dew যেহেতু ইসরাঈলী পন্য নয়,আর এতে যেহেতু হারাম কিছুর মিশ্রণ সম্পর্কে কাহারো অবগত হওয়ার খবর পাওয়া যায়নি,তাই Mountain Dew খাওয়া জায়েজ আছে।
সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ