in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (42 points)
১।দুয়া করার পর হাত দিয়ে মুখ মোছা কি হাদীস সম্মত?

২।নি:শব্দে বা মনে মনে কি দুয়া করা যাবে?অন্যান্য যিকির আযকার ও কি মনে মনে মুখে উচ্চারণ না করে করা যাবে?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
.

(০১) শরীয়তের বিধান অনুযায়ী দুয়া করার পর চেহারার উপর দিয়ে হাত ফিরানো (মুখ মোছা) সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছে
عن عمر بن الخطاب رضي اللّٰہ عنہ قال: کان رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم إذا رفع یدیہ في الدعاء لم یحطہما حتی یمسح بہما وجہہ، قال محمد بن المثنی في حدیثہ: لم یردہما حتی یمسح بہما وجہہ۔ (سنن الترمذي ۲؍۱۷۶)

হযরত ওমর বিন খত্তাব রাঃ থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন যে যখন রাসুল সাঃ যখম দুয়া করার জন্য হাত উত্তোলন করতেন,তখন চেহারা না মুছে দোয়া শেষ করতেননা।
শেষে হাত দিয়ে রাসুল সাঃ মুখ মুছতেন।
(তিরমিজি শরীফ ২/১৭২)
সুতরাং এটা সুন্নাত।
(০২) নিঃশব্দে বা মনে মনে দুয়া করা জায়েজ আছে।
তবে যবান নড়ানো উত্তম,এর দ্বারা অন্তর প্রভাবিত হয়।
নিঃশব্দে যিকির করাও জায়েজ আছে।
তবে যবান না নড়ানো হলে উচ্চারণ এর ছওয়াব পাওয়া যাবেনা।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
قال اللّٰہ تعالیٰ: {اُدْعُوْا رَبَّکُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْیَۃً} [الاعراف: ۵۵]
তোমরা কামনাবাক্যে আস্তে আওয়াজে আল্লাহকে ডাকো।

হাদীস শরীফে আছে
یایہا الناس اربعوا علی أنفسکم إنکم لیس تدعون أصم ولا غائباً إنکم تدعونہ سمعاً قریباً وہو معکم۔ (صحیح مسلم ۲؍۳۴۶)
যার সারমর্ম হলো তোমরা আস্তে আল্লাহকে ডাকো,কারন আল্লাহ তায়ালা কাছেই আছেন।তিনি বধির নন।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছে
والسنۃ أن یخفی صوتہ بالدعاء۔ کذا في الجوہرۃ النیرۃ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۲۳۹، شامي ۳؍۱۳۸ زکریا)
আস্তে যিকির করাই সুন্নাত।