in সালাত(Prayer) by (63 points)

আমি নামাজে সময় দেখতে মুসলিম বাংলা অ্যাপ টি ব্যাবহার করি ।সেখানে লেখা ছিল ফজরের শেষ সময় :০৫ এবং সূর্যোদয় শুরু :০৬ এ।আমি নামাজ শেষ করে সালাম ফিরিয়ে মোবাইল খুঁজে তখন দেখি :০৬ বেজে ২০-২৬ সেকেন্ড হয়েছে ।এখন কি নামাজ বাতিল হয়েছে?

পরবর্তীতে আমি আপনাদের কথা মত ইসলামিক ফাউন্ডশনের এর নামাজের সম়সূচী দেখি,সেখানে সূর্যোদয় দেওয়া ঢাকার ক্ষেত্রে ৬:০৩ এবং আমার লোকেশন অর্থাৎ সাতক্ষীরা এর সেহেরী ও ইফতারের সাথে 6 মিনিট যোগ করতে হবে। এখন এই 6 মিনিট কি শুধু সেহেরী ইফতারের ক্ষেত্রে যোগ করবো নাকি বাকি সময় গুলাতেও অর্থাৎ সূর্যদয় সূর্যাস্তের ক্ষেত্রেও  ঢাকার সাথে  6 মিনিট যোগ করব ?

যদি যোগ করি তাহলে সূর্যোদয় এর সময় ৬:০৯ আসে।অর্থাৎ তখন নামাজ হওয়া না হওয়া নিয়ে সমস্যা থাকে না কারণ আমার নামাজ ৬:০৬ এ শেষ হয়ে গেছে। কি করবো?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://www.ifatwa.info/5564 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

নামাযর ওয়াক্ত সম্পর্কে ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত তাহাবী শরীফের একটি হাদীস উল্লেখযোগ্য যাকে পরিভাষায় "হাদীসে ইমামতে জিব্রাইল বলা হয়,যাতে সমস্ত ফরয নামাযের শুরু এবং শেষ ওয়াক্ত সুস্পষ্টরূপে বর্ণিত হয়েছে.......

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَمَّنِي جَبْرَائِيلُ عَلَيْهِ السَّلَامُ مَرَّتَيْنِ عِنْدَ بَابِ الْبَيْتِ فَصَلَّى بِي الظُّهْرَ حِينَ مَالَتِ الشَّمْسُ , وَصَلَّى بِي الْعَصْرَ حِينَ صَارَ ظِلُّ كُلِّ شَيْءٍ مِثْلَهُ , وَصَلَّى بِي الْمَغْرِبَ حِينَ أَفْطَرَ الصَّائِمُ , وَصَلَّى بِي الْعِشَاءَ حِينَ غَابَ الشَّفَقُ , وَصَلَّى بِي الْفَجْرَ حِينَ حُرِّمَ الطَّعَامُ وَالشَّرَابُ عَلَى الصَّائِمِ ,

وَصَلَّى بِي الظُّهْرَ مِنَ الْغَدِ حِينَ صَارَ ظِلُّ كُلِّ شَيْءٍ مِثْلَهُ , وَصَلَّى بِي الْعَصْرَ , حِينَ صَارَ ظِلُّ كُلِّ شَيْءٍ مِثْلَيْهِ , وَصَلَّى بِي الْمَغْرِبَ حِينَ أَفْطَرَ الصَّائِمُ , وَصَلَّى بِي الْعِشَاءَ حِينَ مَضَى ثُلُثُ اللَّيْلِ , وَصَلَّى بِي الْغَدَاةَ عِنْدَمَا أَسْفَرَ , ثُمَّ الْتَفَتَ إِلَيَّ فَقَالَ: يَا مُحَمَّدُ الْوَقْتُ فِيمَا بَيْنَ هَذَيْنِ الْوَقْتَيْنِ هَذَا وَقْتُ الْأَنْبِيَاءِ مِنْ قَبْلِكَ "طحاوي

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,আমাকে জিব্রাইল আঃদুই বার ক্বাবা ঘরের সামনে ইমামতি করে নামায পড়ান,(প্রথম দিন)সূর্য ঢলার পর সাথে সাথেই আমাকে সাথে নিয়ে জোহরের নামায পড়ান,এবং প্রত্যেক বস্তুর ছায়া(আসল ছায়া ব্যতীত) যখন এক মিছিল হয় তখন আমাকে নিয়ে আসর পড়েন,এবং যখন রোজাদার ইফতার করে তখন আমাকে নিয়ে মাগরিব পড়েন,এবং যখন পশ্চিম আকাশে( শফকে আবয়ায)দূর হয়ে যায় তখন আমাকে নিয়ে এ'শার নামায পড়েন,(দ্বিতীয় দিন)যখন প্রতিটা বস্তুত ছায়া(আসল ছায়া ব্যতীত)এক মিছল হয়,তখন আমাকে নিয়ে জহরের নামায আদায় করেন,এবং দুই মিছলের পর আমাকে নিয়ে আসরের নামায পড়েন,এবং (প্রথম দিনের মত) রোজাদার যখন ইফতার করেন তখন আমাকে নিয়ে মাগরিবের নামায পড়েন,এবং রাতের এক তৃতীয়াংশ চলে যাওয়ার পর আমাকে নিয়ে এ'শার নামায পড়েন,এবং ভোরের আলো পরিস্কার হওয়ার পর আমাকে নিয়ে ফজরের সালাত পড়লেন।অতঃপর আমার দিকে মনোনিবে করে বললেন,হে মুহাম্মাদ সাঃ নামাযের ওয়াক্ত এ দুই সময়ের মধ্যবর্তী সময়ে।এবং এটাই আপনার পূর্বের নাবী রাসূলদের নামাযের ওয়াক্ত ছিলো।(তাহাবী-৮৯৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার জেলার সূর্যাদয়ের সময় দেখবেন। জেলাভেদে সূর্যাদয়ের সময় কম-বেশী হয়।এবং উক্ত সময়ের কমবেশী সব ওয়াক্তের ক্ষেত্রে প্রযোয্য। সুতরাং আপনার জেলার সময় অনুপাতে যদি ওয়াক্তের মধ্যেই আপনি নামাজ আদায় করে ফেলেন তাহলে  ঐ নামাজ পুনরায় আর কাযা করা লাগবে না। আর নামাজ শেষ হওয়ার পূর্বেই নিষিদ্ধ সময় (সূর্যাদয় হলে) শুরু হলে আপনার নামাজ হবে না। পুনরায় আপনাকে উক্ত নামাজ কাযা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান