in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (39 points)
হজরতজ্বী ইলিয়াস সাহেব রহিমাহুল্লাহ এর মাধ্যমে শুরু হওয়া তাবলীগের মাধ্যমে অনেক অনেক মানুষ ইসলামের পথে ফিরেছেন। বাংলার সব আলেমরাই হক বললেও কিছু আলেম একে বিদাত বলেন। স্পেশালি ফাজায়েলে আমল ও আখেরি মুনাজাতকে। এখন প্রশ্নঃ

১. ফাজায়েলে আমল বইটি কি গুরুত্বপূর্ণ না?
২. আখেরি মুনাজাত কি বিদাত?

1 Answer

by (708,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
তাবলীগের মাধ্যমে মা'শাআল্লাহ দ্বীনের অনেক কাজ হচ্ছে।সর্বস্থরে দ্বীনের দাওয়াত পৌছার কাজ হচ্ছে।অনেক মানুষ নামায ও দ্বীন শিখছে।

(১)
ফাযাইলে আ'মল কিতাব খানাতে অবশ্যই অনেক যঈফ হাদীস রয়েছে।তবে আ'মল ও তারগিবের জন্য যঈফ হাদীসের উপর আ'মল করা বৈধ রয়েছে।
ইমাম আহমাদ সহ অন্যান্য মুহাদ্দিসীনে কেরাম বলেন-
ﺇﺫﺍ ﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻼﻝ ﻭﺍﻟﺤﺮﺍﻡ ﺷﺪﺩﻧﺎ ﻭﺇﺫﺍ ﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻀﺎﺋﻞ ﻭﻧﺤﻮﻫﺎ ﺗﺴﺎﻫﻠﻨﺎ
অর্থঃ যখন আমরা হালাল – হারামে রেওয়ায়েত করি (সনদে খুব) কড়াকড়ি করি। আর যখন ফযীলাত ইত্যাদির ক্ষেত্রে রেওয়ায়েত করি শিথিলতা করি।(হাফেয সুয়ূতী, তাদরীবুর রাবী ১/২৯৮)

আরো জানুন-984 ,1687

(২)
বিদআত হলো,দ্বীন-ইসলামের অংশ মনে করে কোনো কাজ করা।সুতরাং আখেরি মুনাজাত কে দ্বীন ইসলামের অংশ মনে করে করা বিদআত।জরুরী মনে করে অংশ গ্রহণ করা বিদআত।নতুবা এটা বিদআত হবে না।বরং ভালো ও পছন্দনীয় কাজের আওতাধীন হয়ে জায়েয হবে।