আসসালামু আলাইকুম। আমি মোঃ নাছির উদ্দীন। আমরা দুইটি বাক্য হাদিস হিসেবে জানি তা হাদিস কিনা জানতে চাই।
(১) দেশ প্রেম ঈমানের অঙ্গ ।

(২) নফসের সাথে জিহাদই বড় জিহাদ

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
(১)
দেশপ্রেম ঈমানের অঙ্গ।যাকে আরবীতে বলা হয়,
حب الوطن من الإيمان

এটা হাদীস নয়।দেখুন- আব্দুল মালিক দাঃবাঃ কর্তৃক লিখিত প্রচলিত জাল হাদীস।

(২)
নফসের জিহাদই বড় জিহাদ

প্রচলিত রয়েছে যে,
الحديث الذي ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لأصحابه  لما رجعوا من الغزو : ( رجعنا من الجهاد الأصغر ، إلى الجهاد الأكبر ) ، قالوا : وهل هناك جهاد أعظم من جهاد الكفار ؟ قال : ( نعم . جهاد النفس ) .
هذا الحديث لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم .

রাসূলুল্লাহ সাঃ যখন কোনো এক জিহাদ থেকে ফিরলেন,তখন সাহাবাদেরকে বললেন,আমরা ছোট জিহাদ থেকে বড় জিহাদের দিকে ফিরছি।সাহাবায়ে কেরাম জিজ্ঞেস করলেন,কাফিরের সাথে জিহাদ করার চেয়েও বড় কোনো জিহাদ আছে কি?রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রতিউত্তরে বললেন,হ্যা।সেটা হল,নফসের জিহাদ।

এরকম কোনো হাদীস নেই।সহীহ সনদে এরকম কোনো হাদীস বর্ণিত হয়নি।

তবে এ কথা সত্য যে,নফসের জিহাদ আগে করতে হবে,কাফিরদের সাথে জিহাদের পূর্বে।