in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।টাকা দিয়ে কবর সংরক্ষণ করা কি জায়েয? যাতে নতুন কোনো কবর সেখানে না দেয়া হয়।আর টাকা টা কবরস্থানের কর্মচারীদের দেয়া হয়।  এই ব্যাপারে মাসআলা কি হবে যদি কবরস্থানটি সরকারের অধীনে থাকে? আশা করি উত্তরটি জানাবেন ইনশা আল্লাহ।

1 Answer

by (710,520 points)
জবাবঃ-
জাবের রাদি’আল্লাহু ‘আনহু থেকে বর্ণিত আছে তিনি বলেন,
عن جابر قال نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص القبر وأن يقعد عليه وأن يبنى عليه وفي لفظ ان يكتب عليه
“রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম কবরকে বাধাতে অথবা কবরকে পাকা করতে নিষেধ করেছেন, কবরে বসতে নিষেধ করেছেন, কবরের উপর কোনো ধরনের সৌধ বা কোনো ধরনের নির্মাণ করতে নিষেধ করেছে।” (মুসনাদ আহমাদ, আবু দাউদ, তিরমিযী, নাসাঈ)

আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম আলী ইবনে আবি তালেবকে এই অসিয়তটুকু করেছেন যে, সহিহ মুসলিমের হাদিসের মধ্যে এসেছে,
عن أبي الهياج الأسدي قال : قال لي علي بن أبي طالب: ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” أن لا تدع تمثالا إلا طمسته ، ولا قبراً مشرفا إلا سويته ”
আবুল হাইয়াজ আল আসাদী (রহ.) বর্ণনা করেন আলী রাদি’আল্লাহু তা’আলা আনহু আমাকে এমন একটি কাজে পাঠিয়েছেন যে কাজে রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে (‘আলী রাদি’আল্লাহু তা’আলা আনহু) প্রেরণ করেছিলেন।
তিনি বলেন, “যদি এমন কোনো কবর পাও যে কবরকে উঁচু করা হয়েছে তাহলে তুমি সেটিকে সমান করে দিবে।” (সহিহ মুসলিম ৯৬৯)

قال الحافظ ابن حجر :
وَفِي الْحَدِيث مَشْرُوعِيَّة إِزَالَة مَا يُفْتَتَن بِهِ النَّاس مِنْ بِنَاء وَغَيْره سَوَاء كَانَ إِنْسَانًا أَوْ حَيَوَانًا أَوْ جَمَادًا اهـ
ইমাম ইবনে হাজার (রহ.) বলেন, এ হাদিসে বুঝা যায় যে মানুষ যেসব কাজের মাধ্যমে যেমন, কবরের উপর নির্মাণ করা অথবা কোনো ধরনের ছবি অঙ্কন করা চাই তা মানুষের ছবি অথবা প্রাণীর ছবি অথবা বস্তুর ছবি যাতে মানুষ ফিতনায় পতিত হয় বা বিভ্রান্তিতে লিপ্ত হতে পারে তা দূর করা বা বিনষ্ট করা ইসলামী শরিয়তে সংগত ও ইসলামের নির্দেশনা।

রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম আরো বলেছেন,
عن عطاء بن يسار أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : اللَّهُمَّ لَا تَجْعَلْ قَبْرِي وَثَنًا يُعْبَدُ

আত্বা ইবনে ইয়াসার থেকে বর্ণিত তিনি বলেন রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন ” হে আল্লাহ্ আপনি আমার কবরকে প্রতিমায় পরিণত করবেন না যাতে এর উপাসনা করা হয়ে থাকে।” (মুয়াত্তা ইমাম মালেক ৫৯৩)

আরেকটি রেওয়াতের মধ্যে এসেছে তিনি বলেছেন
وَلَا تَجْعَلُوا قَبْرِي عِيدًا
“তোমরা আমার কবরকে ঈদে পরিণত করো না।”(আবু দাউদ ২০৪২)

অর্থাৎ বারবার এসে যিয়ারত করা, উৎসব ও সম্মেলনস্থানে পরিণত করা থেকে বিরত থাকো।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
কবরকে পাঁকা করা বা উচু করা কিংবা কবরের উপর কোনো দালানকোঠা বানানো কিছুই জায়েয হবে না।

কবর নেককার ব্যক্তিদের পাশে দেয়া মুস্তাহাব।কবরে শায়িত মুর্দা সম্পর্কে যদি এ ধারণা থাকে,যে উক্ত মুর্দা মাঠির সাথে মিশে গেছে,তাহলে এমতাবস্থায় সেখানে ভিন্ন কাউকে কবর দেয়া জায়েয।

যদি কবর জনসাধারণের জন্য উন্মোক্ত থাকে,তাহলে সেখানে লাশ মাঠির সাথে মিশের গিয়েছে,এমন পরিমাণ সময় অতিবাহিত হওয়ার পরও টাকা দিয়ে অন্যায় ভাবে জায়গা দখল করে রাখা জায়েয হবে না।কিন্তু যদি কেউ কোনো জায়গাকে চিরকালের জন্য ক্ররিদ করে নেয়,তাহলে সেটা অবশ্যই তার জন্য জায়েয রয়েছে।সর্বপোরি পারিবারিক গোরস্তান না করে জনসাধারণের কবরে মাঠি দেয়াই শ্রেয়।