in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
আমার পিরিয়ড শুরু হয়েছে এই মাসের ৩ তারিখ আসরের পর।  ১১ তারিখ রাতে পবিত্র হয়েছিলাম।
গেলো কয়েকদিন ধরে সাদা স্রাব এর সাথে একটু একটু রক্ত আসছিলো যেহেতু ১৫ দিন এর মধ্যে তাই নামাজ সালাত কন্টিনিউ রাখি।
তারপর ২২ তারিখ ইস্তেহাজা নিয়েই ইতেকাফে বসি। এখন কাল থেকে অনেকটা হায়েজের মতো রক্ত দেখা যাচ্ছে, একটু কালচে লাল,  কিন্তু আজ তো ১৪ দিন চলতেছে।
আমি বুঝতে পারছি না এটা কি ইস্তেহাজা নাকি হায়েজ।
আমি কি ইতেকাফে থাকব নাকি বের হয়ে যাবো আর না বের হলে ১৫  তম দিন পর্যন্ত যতই হায়েজের রক্তো আসুক তা কি ইস্তেহাজা হিসেবে ধরব?
আর যদি বের হই তাহলে মাসায়লা কি কিভাাবে কা্যা করব?

খুবই জুরুরি তাড়াতাড়ি জানালে মুনাসিব হয়.

1 Answer

by (707,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
واقل الطہر بین الحیضتین او النفاس والحیض خمسۃ عشر یومًا ولیالیھا اجماعًا۔
দুই হায়েজ বা নিফাস ও হায়েজের মধ্যে
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা সর্বসম্মতিক্রমে পনেরো দিন পনেরো রাত।(রদ্দুল মুহতার-১/২৮৫)
:ومن جملۃذٰلک الدم المتخلل فی اقل مدۃ الطھرولا یمکن معرفقہ ذٰلک الّا بعد معرفۃ اقل الطھرواقلہ خمسۃ عشر یوماً عندنا۔
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমার মধ্যে
 দমে মুতাখাল্লিল এর বিধানের সারাংশ হলো পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন হিসেবে ধরে তার পরিচয় জানা যাবে। (তাতারখানিয়া-১/৩২১)
وأقل الطہر بین الحیضتین أو النفاس والحیض خمسة عشر یوماً ولیالیہا إجماعاً (درمختار: ۱/۴۷۷، ط: زکریا دیوبند)
والناقص عن أقلہ والزائد علی أکثرہ أو أکثر النفاس أو علی العادة وجاوز أکثرہما ․․․․․․ استحاضة ۔ (المصدر السابق)
হায়েজের সর্বনিম্ন সীমার থেকে কম বা বেশি,নেফাসের
সর্বোচ্চ সীমার থেকে বেশি ইস্তেহাজা।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
১৫ দিন পর্যন্ত যতই রক্তস্রাব হোকনা কেন, তা ইস্তেহাযা হিসেবেই গণ্য হবে। ১৫ দিন পর যদি রক্তস্রাব আসে, তাহলে তা হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।