in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আল্লাহর জন্য আকার, নিরাকার কোনোটিই সাব্যস্ত করিনা। তবে আল্লাহর ছুরত আছে, আল্লাহর মতো। সেটি অতুলনীয় এবং অদ্বীতিয়। যেহেতু রাসূল সা. বলেছেন তিনি আল্লাহকে সুন্দর ছুরতে স্বপ্নে দেখেছেন।

ক্বোরান হাদিসে ইয়াদ, ওয়াজহুন সহ যেসব সিফাত রয়েছে সেগুলার যে অর্থ আসে তাই বলি। কিন্তু হাত, পা এগুলা আল্লাহর জন্য অংগ হিসেবে সাব্যস্ত করিনা। আল্লাহ দিক, কাল, স্থান, সীমা, গন্ডি এসব কিছুর প্রতি মুখাপেক্ষী নন। তিনি কোনো সৃষ্ট বস্তুর মতো নন, আঁকানো বস্তুর মতো নন। আল্লাহর সাদৃশ্য মূলক কিছুই নেই। হাত, চোখ, পা এসব সিফাত সংক্রান্ত আয়াতে এই শব্দগুলো মাখলুকের ক্ষেত্রে যা বুঝায় আল্লাহর ক্ষেত্রে তা নয়। এগুলা দ্বারা আল্লাহর অংগ বুঝায়না। আল্লাহর ক্ষেত্রে এগুলার ধরণ আমাদের জানা নেই।

এই আক্বীদা কি ঠিক আছে?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে সালাম রাযি থেকে বর্ণিত,
عن عبد الله بن سلام -رضي الله عنه- قال: خَرَجَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى نَاسٍ مِنْ أَصْحَابِهِ وَهُمْ يَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ اللهِ ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:" فِيمَ تَتَفَكَّرُون " ، قَالُوا: نَتَفَكَّرُ فِي اللهِ قَالَ:" لَا تُفَكِّرُوا فِي اللهِ ، وَتَفَكَّرُوا فِي خَلْقِ اللهِ
সারমর্মঃ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা ফিকির করবে না।বরং আল্লাহর সৃষ্টি নিয়ে চিন্তা গবেষণা করবে।(হিলয়াতুল আউলিয়া-৬/৬৬(আত-তারগিব ওয়াত-তারহিব-৬৭৩)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (تَفَكَّرُوا فِي آلَاءِ اللَّهِ، وَلَا تَفَكَّرُوا فِي اللَّهِ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহর নিয়ামত নিয়ে চিন্তা গবেষনা করো। আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা গবেষনা করবে না।(বায়হাক্বী-৯২৭, তাবারানি-১২১১১)

আল্লাহ তা'আলা সম্পর্কে যতটুকু আকিদা বিশ্বাস না রাখলে ঈমানদার হওয়া যাবে না,ততটুকুই আকিদা-বিশ্বাস রাখা উচিৎ। এর চেয়ে বেশী চিন্তা ফিকির করতে হাদীসে নিষেধ এসেছে।আপনি যেমনটা উল্লেখ করেছেন।এমনটা ঠিক আছে।এমন আকিদা বিশ্বাস প্রয়োজন।এর চেয়ে বেশী চিন্তাফিকির করতে যাবেন না।কেননা আল্লাহ সম্পর্কে চিন্তা ফিকির করতে যেয়ে অনেক বিজ্ঞজন শেষ পর্যন্ত দিশেহারা হয়েছেন।গোমরাহ হয়েছেন।

বিশেষভাবে নিম্নোক্ত আয়াতকে স্বরণে রাখবেন।
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ
কোন কিছুই তাঁর অনুরূপ নয়। তিনি সব শুনেন, সব দেখেন।(সূরা আশ-শু'আরা-১১)