in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (37 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।
উস্তাদ,
কোনো স্ত্রী তার স্বামীকে তালাক দেয়ার উপযোগী হওয়া সাপেক্ষে তালাক দিতে হলে কি ঐ স্ত্রী তার স্বামীকে পবিত্র অবস্থায় তালাক দিতে হবে নাকি অপবিত্র অবস্থায় ও তালাক দেয়া যাবে।
উল্লেখ্য যে, স্বামীর কোনো খোঁজখবর না থাকায় স্ত্রী কাজীর কাছে গিয়ে তালাকের কাজটি করাতে চাইছে।জাযাকল্লাহ।

1 Answer

by (707,840 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাক প্রদান করা সম্পূর্ণ স্বামীর অধীকার। হ্যা শরীয়ত কিছু কিছু ক্ষেত্রে স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক প্রদানের অনুমোদন দিয়েছে। যেমন,স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক প্রদানের অনুমতি প্রদান করলে,স্ত্রী নিজেকে তালাক দিতে পারবে। তাছাড়া স্বামী খোরপোষ না দিলে,স্ত্রী শরয়ী কাযী সাহেব বা কোর্টের নিকট অভিযোগ দায়ের করতে পারবে। কিংবা স্বামী নিখোঁজ হলে বা ধ্বজভঙ্গ হলে কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের রায় দিতে পারবে।

স্বামীর খোঁজখবর না থাকলে স্ত্রী এক বছর কোনো কোনো বর্ণনামতে চার বছর পর্যন্ত অপেক্ষা করবে। চার বছর অপেক্ষার পরও যদি স্বামীর কোনো খোঁজখবর না মিলে,কোর্ট স্বামীর পক্ষ্য থেকে বিবাহ ভঙ্গ করে দিবে। স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না।তালাক দেয়ার অধীকার স্ত্রীর নেই।

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের অধীকার প্রদান করে থাকে,তাহলে স্ত্রী নিজের উপর তালাক দিতে পারবে। আর যদি স্বামী তালাকের অধীকার প্রদান না করে থাকে,তাহলে স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না। বরং এক্ষেত্রে স্ত্রী তালাকের দরখাস্ত কোর্টে করবে,কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের ফয়সালা শুনাবে।
হায়েয অবস্থায় তালাক প্রদান,চায় স্বামী দেউক বা স্ত্রী দেউক,মাকরুহ হবে।তবে দিলে তালাক পতিত হয়ে যাবে।বিবাহ ভঙ্গের মাধ্যমে যে তালাক পতিত হয়,সেটা তালাকে বায়েন হিসেবে পতিত হয়ে থাকে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (37 points)
উস্তাদ,
১) এক্ষেত্রে স্ত্রী কাজীর মাধ্যমে  তালাক দেয়ার সময় কোনো সাক্ষী থাকা বাধ্যতামূলক কিনা?
২) স্ত্রী হায়েয অবস্থায় তালাক দিয়ে থাকলে এই হায়েয তালাক পরবর্তী সময়ের  তিন হায়েয অতিবাহিত হওয়ার মধ্যে পড়ে কিনা? এবং এই ইদ্দতের সময় কি শুধু তিন হায়েয ই নাকি আরো বেশি সময়? জাযাক আল্লাহ।

by (707,840 points)
(১) কাজীর মাধ্যমে তালাক বা এমনিতেই তালাক দিলে সাক্ষীর কোনো প্রয়োজন নাই।
(২) যে হায়েযে তালাক দেয়া হবে, সেই হায়েযকে গণ্য করা হবে না  বরং পরবর্তী তিন হায়েযকে গণ্য করা হবে।কিতাবুন-নাওয়াযিল-১০/১৪৯

by (37 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

উস্তাদ,
১) উক্ত তালাকের ক্ষেত্রে তথা তালেকে বায়েনের ক্ষেত্রে স্ত্রী কিভাবে ইদ্দত পালন করবে, তার জন্য ইদ্দত পালনের নিয়ম গুলো কি হবে?। আর স্ত্রী অনেক আগে থেকেই তার বাবার বাড়িতে আছে, আর এখানে থেকেই তালাকের কাজ করেছে।

২) স্ত্রী হায়েয অবস্থায় ই তালাক দিয়েছে  কাজীর মাধ্যমে, এক্ষেত্রে ইদ্দত পালন কখন থেকে শুরু করা বাধ্যতামুলক।

জাজাক আল্লাহ

by
কাজীর মাধ্যমে তালাক দিতে কি যেকোনো কাজী হলেই হবে নাকি যে কাজী বিবাহ পড়িয়েছেন তাকেই দরকার হবে?এবং এই ক্ষেত্রে কি বিয়ের কাবিননামা বা অন্য কোনো প্রমাণপত্র দরকার হবে?যদি কাবিননামা না থাকে তাহলে কাজির মাধ্যমে বিবাহ ভঙ্গ করা যাবে না?সম্মানিত মুফতি দের কাছে প্রশ্ন রইলো।ইন শা আল্লাহ উত্তর দিবেন।
by (707,840 points)
এ বিষয়ে কাজী সাহেবে  সাথে পরামর্শ করুন।জানুন সরকারের আইন কি।সরকারের যে আইন থাকবে, সেই হিসেবে পদক্ষেপ গ্রহণ করুন।