in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আমার শালা মানে আমার মিসেসের ছোট ভাই প্রথমে একটা বিবাহ করে কিন্তু তাদের মধ্যে বনিবনা না হওয়ায় মেয়েটি আমার শালা কে তালাক দিয়ে চলে যায়।এরমধ্যে তাদের একটি কন্যা সন্তান হয়।পরে ৭/৮ মাস পর মেয়েটি এবং তার পরিবারের অনুরোধের কারনে আবার তাদের বিবাহ দেয়া হয়।

কিন্তু তাতেও তার কোন পরিবর্তন আসেনা।এমনকি বাচ্চাটিকে অন্য জায়গায় পালক দিয়ে আসে।পরে বাধ্য হয়ে তাকে খোলা তালাক দেয়া হয়।ইতিমধ্যে ৩বছর কেটে গেছে।আমার শালাও এখনো বিয়ে করেনি।মেয়েটিও এখনো বিয়ে করেনি।এখন আমার শালার বাচ্চার বয়স সাড়ে ৫ বছর।

কিন্তু এখন মেয়েটি আবার আসতে চাই।মেয়েটির এখন ম্যাচুরিটি একটু এসেছে।তার বাবা মাও অনুরোধ করছে।আবার আমার শালার জন্যও ভাল মেয়েও পাচ্ছিনা।

তাই তাকে কি আবার ফিরিয়ে আনা যাবে?মানে বিয়ের মাধ্যমে।আনা গেলে তার প্রসেসটা কি।অথবা কোন মাসালা থাকলে জানাবেন।শীঘ্রই জানালে উপকৃত হব।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

স্বামীর পক্ষ থেকে যে তালাক দেয়া হয় সেটাকে তালাক বলা হয়।

আর স্ত্রীর পক্ষ থেকে কাযী সাহেব বা উনার স্থলাভিষিক্ত কারো নিকট তালাক চাওয়ার ভিত্তিতে মালের বিনিময়ে যে বিবাহ বিচ্ছেদ করা হয়, তাকে খোলা বলে।
খোলা তালাক দ্বারা বায়েন তালাক পতিত হয়।
যদি এক তালাকের উপর খোলা হয়ে থাকে,তাহলে এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
যদি কোনো সংখ্যা লেখা না থাকে, তাহলেও এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।

যদি তিন তালাকের উপর খোলা করে থাকে, তাহলে তিন তালাক পতিত হবে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
খোলা তালাকের ক্ষেত্রে কোনো সংখ্যা উল্লেখ না থাকলে এর দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ , أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «جَعَلَ الْخُلْعَ تَطْلِيقَةً بَائِنَةً»

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ খোলাকে এক তালাকে বাইন সাব্যস্ত করেছেন। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪০২৫, মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১৮৪৪৮, মুজামে আবী ইয়ালা, হাদীস নং-২৩০, আসসুনানুল কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-১৪৮৬৫}

আরো জানুনঃ

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে খোলা তালাকের কোনো সংখ্যা লেখা না থাকে,আর স্বামীরও এখানে যদি তিন তালাক দেয়ার নিয়ত না থাকে,তাহলে এর দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয়েছে।
এখন আবারো সেই স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিতে চাইলে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।