আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু উস্তাদ।

আমি জেনারেল পড়ুয়া একজন ছাত্রী।আমার অনেক ছেলে ফ্রেন্ড ছিলো একসময়।যদিও ২/১ এর সাথে রেগুলার কথা হতো।এখন বলি না,,,খুব দরকার না হলে!

আমি কি ওদের বই হাদিয়া দিতে পারবো?ওদের সাথে এখন দেখা হয় না ইন শা আল্লাহ হবে না।

কথাও বলি না,,খুব দরকার হলে চ্যাটের মাধ্যমে জানাই।এখন আমি যদি ওদের বই হাদিয়া দেই সেটা কি দিতে পারবো?অনলাইনের মাধ্যমে কি হাদিয়া দিতে পারবো?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا (32) وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى

হে নবীর স্ত্রীগণ! তোমরা অন্য নারীদের মত নও [ইহুদী খৃষ্টান)। তোমরা যদি আল্লাহকে ভয় পাও তবে আকর্ষণধর্মী ভঙ্গিতে কথা বলনা, যাতে যাদের মাঝে যৌনলিপ্সা আছে তারা তোমাদের প্রতি আকৃষ্ট হয়। বরং তোমরা স্বাভাবিক কথা বল। এবং তোমরা অবস্থান কর স্বীয় বসবাসের গৃহে, জাহেলী যুগের মেয়েদের মত নিজেদের প্রকাশ করো না। {সূরা আহযাব-৩২}

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ جَابِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تَلِجُوا عَلَى الْمُغِيبَاتِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَجْرِي مِنْ أَحَدِكُمْ مَجْرَى الدَّمِ " . قُلْنَا وَمِنْكَ قَالَ " وَمِنِّي وَلَكِنَّ اللَّهَ أَعَانَنِي عَلَيْهِ فَأَسْلَمُ "

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যাদের স্বামী উপস্থিত নেই, সে সকল মহিলাদের নিকট তোমরা যেও না। কেননা, তোমাদের সকলের মাঝেই শাইতান (প্রবাহিত) রক্তের ন্যায় বিচরণ করে। আমরা বললাম, আপনার মধ্যেও কি? তিনি বলেনঃ হ্যাঁ, আমার মধ্যেও। কিন্তু আমাকে আল্লাহ তা'আলা সাহায্য করেছেন, তাই আমি নিরাপদ।
(তিরমিজি ১১৭২)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ইসলামী স্কলারগন বলেছেন যে নারীরা কোনো পুরুষকে হাদীয়া দিতে চাইলে ফিতনার আশংকা থেকে মুক্ত হওয়া আর সেখানে মাতা/পিতা বা অন্য কোনো মাহরাম পুরুষ এর উপস্থিতি শর্ত।
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনি যদি অনলাইনের মাধ্যেম বই হাদিয়া দিতে চান,তাহলে তাহা দেয়া জায়েজ হবে।
শর্ত হলো উভয় পক্ষ হতেই ফিতনার আশংকা থেকে মুক্ত হওয়া।

যদি বিষয়টি এমন হয় যে আপনার পক্ষ হতে বা তার পক্ষ থেকে ফিতনার দিকে গড়াবে,এমন শংকা থাকে,তাহলে এই হাদিয়া দেয়া জায়েজ হবেনা।