in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
১.কেউ যদি কয়েক বছর টানা নামাজ না পড়ে। এবং পরে রেগুলার পড়া শুরু করে। রেগুলার পড়া অবস্থায় নামাজ ১,২ ওয়াক্ত কাজা হলে কি সাহেবে তারতীবের হুকুৃম হবে?

২.তারতীব রক্ষা করলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
বালিগ হওয়ার পর যার জীবনে ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কা'যা হয়নি,সেই ব্যক্তিই সাহেবে তারতীব। সুতরাং কেউ যদি টানা কয়েক বছর নামায না পড়ে তাকে,এবং পরবর্তীতে নিয়মিত নামায পড়া শুরু করে, এবং তখন ১/২ ওয়াক্ত নামায কা'যা হয়,তাহলে ঐ ব্যক্তি সাহেবে তারতীব হবে না।কেননা ঐ ব্যক্তির অধীনে বা জিম্মায় অসংখ্যাত  নামায কা'যা রয়েছে।তাই ঐ ব্যক্তিকে সাহেবে তারতীব বলা যাবে না।সাহেবে তারতীব হওয়ার জন্য ছয় ওয়াক্তের বেশী নামায কাযা হতে পারবে না বা জিম্মায় থাকতে পারবে না।

যদি কারো অনেক নামায কা'যা থাকে,এবং ঐ ব্যক্তি কা'যা আদায় করতে করতে ছয় ওয়াক্তের কম নামায তার জিম্মায় বাকী থাকে,তাহলে কি সে সাহেবে তারতীব হবে?
এ সম্পর্কে দু ধরণের বক্তব্য পাওয়া যায়, বিশুদ্ধ কথা হল,ঐ ব্যক্তিও সাহেবে তারতীব হিসেবে গণ্য হবে।

لما في الفتاویٰ الشامية:
"لايلزم الترتيب بين الفائتة والوقتية ولا بين الفوائت إذا كانت الفوائت ستًّا، كذا في النهر. أما بين الوقتيتين كالوتر والعشاء فلايسقط الترتيب بهذا المسقط كما لايخفى."
(کتاب الصلاۃ، باب قضاء الفوائت، جلد: 2، صفحہ: 68، طبع: سعید)

وفي المبسوط للسرخسي:
"(رجل ترك صلاة واحدة ثم صلى شهرا وهو ذاكر لها فعليه أن يقضي تلك الصلاة وحدها استحسانا) وإن كان صلى يوما أو أقل من ذلك أعاد ما صلى بعدها في هذه عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى -، وهذه المسألة التي يقال لها واحدة تفسد خمسا، وواحدة تصحح خمسا؛ لأنه إن صلى السادسة قبل الاشتغال بالقضاء صح الخمس عنده، وإن أدى المتروكة قبل أن يصلي السادسة فسد الخمس."
(كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، جلد: 1، صفحه: 244، طبع: دار المعرفة)

و في الفتاویٰ الشامية:
"يسقط الترتيب بصيرورة الفوائت ستا ولو كانت متفرقة كما لو ترك صلاة صبح مثلا من ستة أيام وصلى ما بينها ناسيا للفوائت."
(كتاب الصلاة، باب قضاء الفوائت، ج:2، ص:68، ط:سعيد)

في الفتاویٰ دارالعلوم دیوبند:
"(سوال:1983)صاحب ترتیب بابتِ نماز کس کوکہتےہیں؟
(جواب)صاحب ترتیب اس کوکہتےہیں کہ اس ذمہ چھ نمازیں قضانہ ہوئی ہوں،جونماز قضاہوئی بھی ہواس کوادا کرلیاہووہ صاحب ترتیب ہےیعنی اس کولازم ہےکہ اگرنماز قضاہوتواس کووقتیہ سے پہلےپڑھے۔"
(زیرعنوان:صاحب ترتیب کس کوکہتےہیں؟، کتاب الصلوۃ، ج:4، ص:250، ط:دارالاشاعت،اردو بازار کراچی پاکستان)

في عمدۃ الفقہ :
"صاحبِ  ترتیب وہ ہے جس کے ذمہ کوئی قضا نماز نہ ہو یا پانچ نمازوں تک کی قضا اس کے ذمہ ہو خواہ وہ پانچ یا اس سے کم نمازیں نئی ہوں یا پرانی ، مسلسل ہوں یا متفرق ، یا نئی پرانی   مل کر ہوں اور خواہ  حقیقتًا قضا ہوں یا حکمًا."
(عمدۃ الفقہ ،ج:2،ص:347 ط:ادارہ مجددیہ)

(২)সাহেবে তারতীব ব্যক্তির জন্য তারতীব রক্ষা করা ওয়াজিব।অর্থাৎ প্রথমে কাযা নামায গুলো ধারাবাহিক আদায় করতে হবে।তারপর ওয়াক্তের নামায আদায় করতে হবে।উল্টো করলে ওয়াজিব তরকের গোনাহ হবে।