in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)

Bismillah-hir-rahmanir-rahim.

Assalamualaukum. Prothomei mohan Allahopaker kase doa kori ami jeno susposto vabe poripurno bacground soho prosno korte pari ja kina mufti shaheber bujte ebong uttor dite sohoj kore dibe.

Background:

Ami pesai ekjon gobesok. Dui bossor holo Allahopak amake kisuta diner buj diesen. Amar prosner background ta diner buj paoar o ek bosor age theke suru hoise.  Pesai gobesok hoar karone onek age tekei bivinno dese unnoto gobesonar jonno jaoar chesta kortam. tar e subade Allahopak 2019 sale China te ekta universitite uccho shikkha soho gobesonar sujog kore den. Ami gobesona o uccho shikkhar jonno oi universitir shathe dui bossorer chukti boddo hoi. ami tader universityte gobesona korbo duibossor ar binimoi tara amake dui bossorer sokol khoroch dibe ebong uccho shikkhar degree dibe. Alhamdulillah China jaoar pore thekei Allahopak diner buj deoa suru koresen. ei somoi ami unmarried silam. COVID er moddhe ami dese fire asi ei bole je poristity savabik hole ami abar back korbo. 2020 er suru theke suru kore ekon porjonto Mohan Allahopak amake diner buj dissen Alhamdulillah. Alhamdullilah ekon protita kaj korer chesta kori ekmatro Allahopaker sontustir jonno. Allahopak jeno amake kobul koren. Ekon mon pran die khub chai Allahopaker noikotto orjoner jonno. Protijogitar maddhome Allahopaker golami korar jonno. Allahopak ja amader kase teke chan (Korje hasana) ta sorboccho porimane deoar jonno. jekhane orther ovabe islam ba muslim vaiera koster moddhe ase, mon khub chai sei orther daitto ta ami nie muslim vaider kaj sohoj kore dei.

Ami diner gan orjon korte parini kintu Allahopak amake ja diesen (duniabi gan) ta  jeno poripurno vabe diner kaje bebohar korte pari ei chestai korsi sobsomoi. Ei dui bossorer moddhe amar bie hoese, Allahopak 20 din holo ekta puttro sontan diesen Alhamdulillah. Nam rekesi Umar bin Ashraf. Doa korben amar celer jonno jeno Umar musolmaner moto musolman hoi jemonta Allahopak bolesen.

Prai 2.5 year holo, China te ekon COVID poristhiti onektai shavabik. Tara studentder firie nite suru korese. Amaro sob kisu ready hoe gese fire jawar jonno. Amar ahlia o bishoita nie koste asen ( khub chai ami jeno na jai China te). Ami didhai pore gesi. Uttom rijiker uddese ami samoik family sara ber hobo na familir shate thekei ekhanei uttom rijik khujbo.

Ami isthekhar kortesi. Allahopak je gan diesen ta die chinta vabna kore mone hosse amar 1.5 bossorer jonno Chinate jawata diner uttom khedmot korate sohoj hoe jabe. China jawar pokkhe je chinta gula amar mathai asse ta niche alochona korsi.

China jete parle ebong degree ta ses korte parle Allahopak chaile 1.5 bossor pore ekta platform pabo ja amake ek uccho srenir manuser moddhe diner kotha bolar sujog kore dibe. Allahopak chile 1.5 bossor pore ekta handsome salary pabo ja maliker sontustir jonno khoroch korte parbo. Muslim vaider arthik kosto Allahopak chaile ektu holeo dur korte parbo. Amar khub iccha oi deser basinda hoar jekhane Quran die rastro chole ja kina Bangladesh theke jawata ptrayie osomvob kintu china theke jekono muslim dese jawa ta sohoj. Mone khub iccha maliker ghore jaite, nobijike pran vore salam dite. ami China teke complete korar pore jekhanei takina keno handsome salary karone khub sohojei ami baitullar uddesse jete parbo.

Kintu ami jodi Bangladese teke uttom rijiker sondhan kori ta amar jonno ektu kotin hoe jete pare. Jehetu Allahopak amake gobesonar gan diesen ar gobesona korar moto sujog bangladese khub besi nai. ja ektu ase tara salary khub kom dei ja die ami amar iccha gula puron kora ta kotin hoe jabe. Ami bangladesh theke kono muslim country te jawar try korte parsi na ( somoi sapekkho bishoi) karon gobesona korte jawar jonno gobesona nie uccho shikkha proyoj ja ami china te korsi. Asole Bangladesh teke kono gobesok kono country te jete chaile sohoje nite chai na but onno country theke ta sohoj hoe jai, sobai gobesonar jonno take nite chai.

Family sara besidin (4-6 month) bahire thaka jabe na Ami Allahopaker ei bidhan taw samne rekhei chin ta korsi kon step ba decision nile ami uttom vabe maliker golami korte parbo. Uttom rijiker uddese ami samoik family sara ber hobo na familir shate thekei ekhanei uttom rijik khujbo.

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অমুসলিম দেশে বসবাস, স্থায়ী হোক বা অস্থায়ী হোক, যখন এ এমন আলোচনা আসে, তখন তাদের ধর্মীয় নিয়ম নীতি বা তাদের সংস্কৃতি নিয়ে প্রশ্ন আসে?

তাছাড়া হাদীসে এসেছে,
আবু দাঊদ শরীফে হযরত সামুরা ইব্ন জুনদুব (রা.) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ স. ইরশাদ করেন :
ﻣﻦ ﺟﺎﻣﻊ ﺍﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ ﻭﺳﻜﻦ ﻣﻌﻪ، ﻓﺎﻧﻪ ﻣﺜﻠﻪ –
“যে ব্যক্তি অমুলিমদের সাথে চলাফেরা করবে এবং তাদের সাথে বসবাস করবে, সেও তাদের অনুরূপ হবে”। (আবু দাঊদ, কিতাবুদ্দাহায়া)

হযরত জারীর ইব্ন আব্দুল্লাহ (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ স. ইরশাদ করেন :
ﺍﻧﺎ ﺑﺮﻳﺊ ﻣﻦ ﻛﻞ ﻣﺴﻠﻢ ﻳﻘﻴﻢ ﺑﻴﻦ ﺍﻇﻬﺮ ﺍﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ، ﻗﺎﻟﻮﺍ ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ! ﻟﻢ؟ ﻗﺎﻝ ﻻ ﺗﺮﺉ ﺍﻱ ﻧﺎﺭﻫﻤﺎ -
“সেসব মুসলমানদের ব্যাপারে আমার কোন দায়-দায়িত্ব নেই, যারা অমুসলিমদের সাথে বসবাস করে। সাহাবায়ে কিরাম জিজ্ঞাসা করলেন, ইয়া রাসূলুল্লাহ! এর কারণ কি? তিনি উত্তরে বললেন, ইসলামের অগ্নি এবং কুফরীর অগ্নি উভয়টি এক সাথে থাকতে পারেনা। কোনটি মুসলমানের আগুন, কোনটি অমুসলিমের আগুন তোমরা তা পার্থক্য করতে পারবেনা”।
বিস্তারিত জানতে
মুফতী তাকী উসমানী রাহ কর্তৃক লিখিত-ফেকহী মাক্বালাত (১/২৪৩) দেখা যেতে পারে।

ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে বেশী ভালো ও উন্নত মানের শিক্ষা গ্রহণ করে বেশী বেশী আয়রোজগার করার জন্য আপনি অমুসলিম দেশ চিনে সাময়িক সময়ের জন্য নির্দ্বিধায় যেতে পারবেন। এতেকরে কোনো সমস্যাই হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।