in সাওম (Fasting) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ,
১/ নফল সালাত আদায় করা অবস্থায়, সালাত শেষ হওয়ার আগেই যদি হায়েজ এসে যায় তাহলে সুস্থ হওয়ার পর কি এই নফল সালাত কাযা আদায় করে দিতে হবে? যেহেতু সালাত শুরু করা হয়েছিল কিন্তু মাঝখানে হায়েজ এসে যাওয়ায় সালাত পূর্ণ শেষ করা পসিবল হয় নি।

২/ কেউ যদি নফল রোজা রাখে কিন্তু হায়েজ হয়ে যাওয়ার কারণে সে রোজা পূর্ণ করতে না পারে তাহলে সুস্থ হওয়ার পর তার জন্য এই রোজা কাযা আদায় করে নেয়া কি ওয়াজিব হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عِمْرَانُ بْنُ يَزِيدَ، قَالَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، - وَهُوَ ابْنُ سَمَاعَةَ - قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ، عَنْ عُرْوَةَ، أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ قَيْسٍ، مِنْ بَنِي أَسَدِ قُرَيْشٍ أَنَّهَا أَتَتْ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَذَكَرَتْ أَنَّهَا تُسْتَحَاضُ فَزَعَمَتْ أَنَّهُ قَالَ لَهَا " إِنَّمَا ذَلِكِ عِرْقٌ فَإِذَا أَقْبَلَتِ الْحَيْضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِي وَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ ثُمَّ صَلِّي " .

ইমরান ইবনু ইয়াজিদ (রহঃ) ... উরওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, কুরাইশ বংশের আসা’দ গোত্রের ফাতিমা বিন্ত কায়স (রাঃ) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট উপস্থিত হয়ে বললেন যে, তার ইস্তিহাযা হয়। তিনি মনে করেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এ একটি শিরা (শিরার রক্ত) বিশেষ। অতএব যখন হায়য আরম্ভ হবে তখন সালাত ছেড়ে দেবে। আর যখন তা বন্ধ হবে তখন গোসল করবে এবং তোমার ঐ রক্ত ধুয়ে ফেলবে। অতঃপর সালাত আদায় করবে।

সহিহ, বুখারি হাঃ ৩০৬, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৬৫৯।

أَخْبَرَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، قَالَ حَدَّثَنَا سَهْلُ بْنُ هَاشِمٍ، قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِذَا أَقْبَلَتِ الْحِيضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِي

হিশাম ইবনু আম্মার (রহঃ) ... আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন হায়েয আসে তখন সালাত ছেড়ে দেবে, আর যখন তা বন্ধ হয়ে যায়, তখন গোসল করবে।
সহিহ, বুখারি ও মুসলিম।

★শরীয়তের বিধান হলো,নফল সালাত আদায় করা অবস্থায়, সালাত শেষ হওয়ার আগেই যদি হায়েজ এসে যায় তাহলে সুস্থ হওয়ার পর এই নফল সালাত কাযা আদায় করতে হবে।

তবে ফরজ নামাজের ক্ষেত্রে এরকমটি হলে সেটি মাফ,সেটির কাজা আদায় করতে হবেনা।

ফাতওয়ার কিতাবে আছেঃ-

الفتاوى الهندية (1 / 38):
"لو افتتحت الصلاة في آخر الوقت، ثم حاضت لايلزمها قضاء هذه الصلاة، بخلاف التطوع، كذا في الخلاصة".
সারমর্মঃ-
যদি কেহ শেষ ওয়াক্তে নামাজ শুরু করে,অতঃপর (নামাজের মাঝেই) হায়েজ চলে আসে,তাহলে উক্ত নামাজের কাজা আবশ্যক নয়।
তবে নফল নামাজ এর ব্যাতিক্রম (সেক্ষেত্রে কাজা আবশ্যক।)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 291):
"ولو شرعت تطوعًا فيهما فحاضت قضتهما خلافًا لما زعمه صدر الشريعة، بحر.
 (قوله :  ولو شرعت تطوعًا فيهما) أي في الصلاة والصوم؛ أما الفرض ففي الصوم تقضيه دون الصلاة وإن مضى من الوقت ما يمكنها أداؤها فيه؛ لأن العبرة عندنا لآخر الوقت، كما في المنبع (قوله: فحاضت) أي في أثنائهما (قوله: قضتهما) للزومهما بالشروع".
সারমর্মঃ-
যদি নফল নামাজ শুরু করে,অতঃপর হায়েজ চলে আসে,তাহলে এর কাজা আদায় করতে হবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নফল সালাত আদায় করা অবস্থায়, সালাত শেষ হওয়ার আগেই যদি হায়েজ এসে যায় তাহলে সুস্থ হওয়ার পর এই নফল সালাত কাযা আদায় করতে হবে।

(০২)
কেউ যদি নফল রোজা রাখে কিন্তু হায়েজ হয়ে যাওয়ার কারণে সে রোজা পূর্ণ করতে না পারে, তাহলে সুস্থ হওয়ার পর তার জন্য এই রোজা কাযা আদায় করে নেয়া আবশ্যক হবে।
কেননা নফল শুরু করার দ্বারা তাহা পূর্ণ করা আবশ্যক হয়ে যায়।