in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ,

আমার বাবার হারাম ইনকাম আছে,সেই ইনকাম থেকে আমি বেরিয়ে গিয়েছি।আমার পরবর্তীতে বাবা কে আমার কাছে নিয়ে আসার ইচ্ছা আছে।

প্রশ্ন হচ্ছে,

বাবা আমাকে একটি ফোন দেখতে বলছে,আমার কাছে একটি ফোন আছে আমি সেটি বাবাকে বিক্রি করতে চাই। মোবাইল হালাল টাকায় কেনা।সেটির বিনিময়ে তার কাছ থেকে অর্থ নিলে কী টাকা হারাম হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত,
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ أُتِيَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِلَحْمٍ فَقِيلَ تُصُدِّقَ عَلَى بَرِيرَةَ قَالَ " هُوَ لَهَا صَدَقَةٌ، وَلَنَا هَدِيَّةٌ ".
তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর খিদমতে কিছু গোশত আনা হল এবং বলা হল যে, এটা আসলে বারীরার কাছে সাদকারূপে এসেছিল। তখন তিনি বললেন, এটা তার জন্য সাদকা আর আমাদের জন্য হাদিয়া।(সহীহ বোখারী-২৪০৭)

মালিকানা বদলে গেলে মালের হাকিকত বদলে যায়, আপনার বাবার নিকট ঐ মাল হারাম ছিলো,আপনি যখন ঐ টাকার বিনিময়ে বাবার নিকট ফোন বিক্রি করবেন, তখন আপনার কাছে এসে ঐ টাকা আর হারাম থাকবে না। মুবাইল আপনার বাবার মালিকানায় যাওয়ার পর সেই মুবাইল আপনার বাবার হারাম সম্পদ হিসেবে বিবেচিত হবে।কেননা তিনি হারাম টাকায় ক্রয় করেছেন।
হারাম টাকার জবাব আপনার বাবার দিতে হবে।ফোন বিক্রি করে আপনি যে টাকা আনবেন, সেই টাকা আপনার জন্য হারাম হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।