in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আমার এক বন্ধু প্রায় ১বছর আগে আমার থেকে ১লাখ ৩০দিনের সময় বলে নিয়েছিলো। কোনো কারণে সে তখন দিতে পারেনায়। এই সময়ের মধ্যে সে আমাকে প্রায় ৪০ হাজার টাকার মতো ফেরত দিতে পেরেছে। কিছুদিন আগে আমি বাকী টাকার জন্য তাকে চাপ দেই কারণ আমাদের টাকার জরুরী প্রয়োজন। আজকে সে আমাকে জানালো লোনের জন্য এপ্লাই করছে। হয়তো সে আমাকে টাকার দেয়ার জন্যই লোন নিতেছে। এখন আমি কি করবো? এই টাকাটা কি নিবো? আমার টাকার প্রয়োজন দেখে তাকে আমি চাপ দিয়েছি। হয়তো সে আমার চাপের জন্যই লোন নিতে বাধ্য হয়েছে। এখন আমার করনীয় কি জানাবেন প্লিজ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنِ الشَّرِيدِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَيُّ الْوَاجِدِ يُحِلُّ عِرْضَهُ وَعُقُوبَتَهُ» قَالَ ابْنُ الْمُبَارَكِ: يُحِلُّ عِرْضَهُ: يُغَلَّظُ لَهُ. وَعُقُوبَتَهُ: يُحْبَسُ لَهُ.

শারীদ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সামর্থ্যবান ব্যক্তি গড়িমসি করলে তাকে লজ্জিত করা এবং শাস্তি দেয়া জায়িয। ‘আব্দুল্লাহ ইবনু মুবারক বলেছেন, লজ্জিত করার অর্থ তার প্রতি কঠোর বাক্য প্রয়োগ করা, আর শাস্তি দেয়ার অর্থ তাকে জেলখানায় রাখা।
(আবূ দাঊদ ৩৬২৮, নাসায়ী ৪৬৮৯, ইবনু মাজাহ ২৪১৭, আহমাদ ১৭৯৪৬, ইরওয়া ১৪৩৪, সহীহ আল জামি‘ ৫৪৮৭, সহীহ আত্ তারগীব ১৮১৫. মিশকাত ২৯১৯।)

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، وَعَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ، قَالاَ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، حَدَّثَنَا وَبْرُ بْنُ أَبِي دُلَيْلَةَ الطَّائِفِيُّ، حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ مَيْمُونِ بْنِ مُسَيْكَةَ، - قَالَ وَكِيعٌ وَأَثْنَى عَلَيْهِ خَيْرًا - عَنْ عَمْرِو بْنِ الشَّرِيدِ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لَىُّ الْوَاجِدِ يُحِلُّ عِرْضَهُ وَعُقُوبَتَهُ " . قَالَ عَلِيٌّ الطَّنَافِسِيُّ يَعْنِي عِرْضَهُ شِكَايَتَهُ وَعُقُوبَتَهُ سِجْنَهُ ..

আমর ইবনুশ শারীদ (রাঃ) থেকে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে স্বচ্ছল ব্যক্তি কোন দেনা পরিশোধ করতে গড়িমসি করে, তাকে অপমান করা ও শাস্তি দেয়া উভয়ই আমার জন্য হালাল। আল আত-তানাফিসী (রাঃ) বলেন, অপমান করা অর্থ তার বিরুদ্ধে অভিযোগ দায়ের করা এবং শাস্তি দেয়ার অর্থ তাকে জেলখানায় কয়েদ করা।
(নাসায়ী ৪৬৯০, আবূ দাউদ ৩৬২৮, আহমাদ ১৮৯৬২, ইরওয়া ১৪৩৪, ইবনে মাজাহ ২৪২৭.  মিশকাত ২৯১৯।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি সেই টাকা নিতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

সে যদি সরাসরি হারাম টাকা দিয়েও আপনার ঋন পরিশোধ করে,তবুও আপনার জন্য সেই টাকা গ্রহন জায়েজ হবে।
সুতরাং উল্লেখিত ছুরতে সে যদি লোন নিয়ে এসে আপনার টাকা শোধ করে,সেক্ষেত্রে উক্ত টাকা গ্রহন আপনার জন্য জায়েজ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমি একটু বিষয় জানতে চাচ্ছি যদি সুযোগ থাকে তাহলে জানাবেন আশাকরি,  এখানে সামর্থ্যবান ব্যক্তি বলতে কি বুঝানো হয়েছে। যদি তার কাছে টাকা থাকতো তাহলে অবশ্যই দিতো বলে মনেকরি। যেহেতু তার দেয়ার টাকা বা সামর্থ্য নাই তাই সে দিতে পারছে না হয়তো।

সামর্থ্যবান ব্যক্তি বলতে কি টাকা পয়সায় সামর্থ্যবান নাকি কাজ করার মতো সামর্থ্যবান এটা একটু জানাবেন আশাকরি।
by (675,600 points)
আপনি সেই টাকা নিতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।