in পবিত্রতা (Purity) by (60 points)

আসসালামু আলাইকুম।

১/নফল রোযাদার ব্যক্তির জন্য ফরয গোসল করার সময় নাকের ভেতরে পানি পৌছানোর হুকুম কী?

২/নফল রোযাদার ব্যক্তির জন্য ফরয গোসলের সময় গড়্গড়ার সাথে কুলি করার হুকুম কী?

৩/এসব ক্ষেত্রে ফরয ও নফল রোযাদারের মধ্যে হুকুমের কোন পার্থক্য আছে কী?

1 Answer

by (63,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/22513/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

ফরজ গোসলের সময় মাদমাদাহ তথা গড়গড়া করে কুলি করা ও ইস্তেনশাক্ব তথা নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌঁছানো ফরজ। তবে রোজাদারের জন্য নয়। তেমনীভাবে ওজুতে মাদমাদাহ তথা গড়গড়া করে কুলি করা ও ইস্তেনশাক্ব তথা নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌঁছানো সুন্নত তবে রোজাদারের জন্য নয়। হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَاصِمِ بْنِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَخْبِرْنِي عَنِ الْوُضُوءِ، قَالَ " أَسْبِغِ الْوُضُوءَ وَبَالِغْ فِي الاِسْتِنْشَاقِ إِلاَّ أَنْ تَكُونَ صَائِمًا "

লাকীত ইবনু সাবরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি বললামঃ ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমাকে ওজু সম্পর্কে বলুন। তিনি বললেনঃ পূর্ণরূপে উযূ করবে, আর তুমি যদি রোযাদার না হও তাহলে উত্তমরূপে নাকে পানি পৌছাবে।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

وَالْمُبَالَغَةُ فِيهِمَا سُنَّةٌ أَيْضًا. كَذَا فِي الْكَافِي وَشَرْحِ الطَّحَاوِيِّ إلَّا أَنْ يَكُونَ صَائِمًا. كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة

ভালভাবে গড়গড়া করে কুলি করা, ও ভালভাবে নাকে পানি পৌঁছানো সুন্নত।তবে রোযাদারদের জন্য সুন্নত নয়। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৮)

সুতরাং যদি কোন রোজাদারের  রোজার কথা স্মরণ থাকা অবস্থায় গড়গড়া কুলি করতে গিয়ে পেটে পানি চলে যায় তাহলে তার রোযা ভেঙ্গে যাবে। এটা নফল রোজার ক্ষেত্রেও।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

تمضمض أو استنشق فدخل الماء  جوفه إن كان ذاكرا لصومه فسد صومه وعليه القضاء

কেউ যদি গড়গড়া কুলি অথবা নাকে পানি দিতে গিয়ে পানি পেটের ভিতরে চলে যাই এবং সে রোজাদার তার এ কথা স্মরণ থাকে তাহলে তার রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তার উপরে কাযা করা ওয়াজিব হবে।ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া,১/২৬৫

গোসলের ফরজ- https://ifatwa.info/26170/?show=26170#q26170

কি কি কারণে গোসল ফরজ হয় ও গোসলের ফরজ সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/3604/

গোসলের পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/21252/?show=21252#q21252

১-৩. নফল রোজা হোক বা ফরজ রোজা সর্বাবস্থায় রোজাদারের জন্য ফরজ গোসলের সময় নাকে পানি দেওয়া ও কুলি করার সময় সাবধানতা অবলম্বন করবে যাতে করে একেবারে ভিতরে পানি না চলে যায়। তাই রোজাদার ব্যক্তি ফরজ গোসলের সময় স্বাভাবিক ভাবে নাকি পানি ও কুলি করলেই হয়ে যাবে। একেবারে ভিতরে দেওয়া লাগবে না।

উল্লেখ্য যে, যদি গড়গড়া কুলি করতে গিয়ে রোজা কথার স্মরণ থাকা অবস্থায় পেটে পানি চলে যায় তাহলে রোজা ভেঙ্গে যাবে। তাই রোজা রাখা অবস্থায় গড়গড়া কুলি না করা চাই ( যদিও তা নফল রোজা হোক) কারণ অনেক ক্ষেত্রে অসাবধানতাবশত গড়গড়া কুলি করতে গিয়ে পেটে পানি চলে যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ