in সালাত(Prayer) by (1 point)
সারাদিন রোজা রাখার ইফতারের পর আমার পেটে একটু সমস্যা হয়। ফলে ওযু করার পরে আমার বায়ু ত্যাগের মাধ্যমে ওযু ভেঙ্গে যায়। এমতা অবস্থায় আমি যদি মসজিদে আগে যাওয়া সত্ত্বেও শেষের দিকের কাতারে দাড়াই শুধুমাত্র ওযু ভেঙ্গে গেলে ওযু করার সুবিধার্থে এবং অন্যদের না ডিঙ্গিয়ে মসজিদ থেকে বের হওয়ার জন্য, তাহলে কি আমার কোনো গুনাহ হবে। কেননা মসজিদের আদব তো সামনের দিকের কাতারে দাড়ানো।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-
রাসূলুল্লাহ (ﷺ) বলেন,
سَوُّوا صُفُوفَكُمْ فَإِنَّ تَسْوِيَةَ الصُّفُوفِ مِنْ إِقَامَةِ الصَّلاَةِ

‘তোমরা কাতার সোজা কর, কেননা কাতার সোজা করা সালাত প্রতিষ্ঠার অন্তর্ভুক্ত।’
(মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/১০৮৭, ‘কাতার সোজা করা’ অনুচ্ছেদ ২৪)।

আবু মাসঊদ আনসারী (রাঃ) বলেন, রাসূলুল্লাহ (ﷺ) সালাতের শুরুতে আমাদের কাঁধগুলিতে হাত দিয়ে পরস্পরে মিলিয়ে দিতেন এবং বলতেন,

اسْتَوُوا وَلاَ تَخْتَلِفُوا فَتَخْتَلِفَ قُلُوبُكُمْ

‘তোমরা কাতার সোজা কর,বিভক্ত হয়ে দাঁড়িয়ো না। তাতে তোমাদের অন্তরগুলি বিভক্ত হয়ে যাবে।’
 (মুত্তাফাক্ব ‘আলাইহ, মিশকাত হা/১০৮৮, ‘কাতার সোজা করা’ অনুচ্ছেদ ২৪)

আনাস (রাঃ) বলেন,

وَكَانَ أَحَدُنَا يُلْزِقُ مَنْكِبَهُ بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ وَ قَدَمَهُ بِقَدَمِهِ

‘আমাদের মধ্য থেকে একজন পরস্পরের কাঁধে কাঁধ ও পায়ে পা মিলিয়ে দিতেন।’

সাহাবী নুমান বিন বাশীর (রাঃ) বলেন,

 فَرَأَيْتُ الرَّجُلَ يُلْزِقُ مَنْكِبَهُ بِمَنْكِبِ صَاحِبِهِ وَرُكْبَتَهُ بِرُكْبَةِ صَاحِبِهِ وَكَعْبَهُ بِكَعْبِهِ

‘অতঃপর দেখলাম যে, একজন ব্যক্তি মুসল্লীদের পরস্পরের কাঁধে কাঁধ, হাঁটুতে হাঁটু ও গোড়ালিতে গোড়ালি মিলিয়ে দিচ্ছেন।'(আবুদাঊদ হা/৬৬২ ‘সালাত’ অধ্যায়-২, অনুচ্ছেদ-৯৪)।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত মসজিদের সামনের কাতার গুলি পুরন হওয়ার আগেই যদি আপনি এভাবে পিছনের দাড়ান, সামনের কাতার গুলি যদি ফাকা থাকে,সেক্ষেত্রে মাকরুহ হবে।

হ্যাঁ যদি আপনি সামনের কাতার গুলি পুরন হওয়ার অপেক্ষা করে সামনের কাতার গুলি পুরন হওয়ার পর আপনি যদি প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পিছনের কাতারে দাড়ান,সেক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।