in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (63 points)
আসসালামু আলাইকুম,

১. Seo মার্কেটিং হালাল নাকি হারাম?

২. একান্ত প্রয়োজনে ফ্রিল্যান্সিং জব করতে হয়। কিন্তু ছেলে ক্লাইন্টের সাথে কাজ করতে হয়। একজন ক্লাইন্টের সাথে ফোন আলাপ ছাড়া মেসেজিং, ইমেইল করতে হয়। এই ক্ষেত্রে এই জব জায়েজ হবে অথবা শর'য়ী বিধান কি?
মেয়ে অবিবাহিত

1 Answer

by (714,120 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
seo মার্কেটিং সম্পর্কে অনলাইনে এভাবে বর্ণিত রয়েছে যে,
SEO শব্দের অর্থ  Search Engine Optimization. SEO বা Search Engine Optimization বলতে বোঝায় যে পদ্ধতির মাধ্যমে একটি ওয়েবসাইট এবং কি-ওয়ার্ড কে র্যাংকিং করানো হয় সেই পদ্ধতিকে Search Engine Optimization বা SEO বলে। সহজভাবে বলতে বোঝায়, Search Engine-এ যে পদ্ধতির মাধ্যমে আপনি আপনার ওয়েবসাইটকে সার্চ এঞ্জিন-এর প্রথম পৃষ্ঠায় নিয়ে আসার জন্য যে প্রযুক্তিগত কৌশল ব্যবহার করা হয়ে থাকে সেই প্রযুক্তিগত কৌশল কেই বলা হয়  SEO বা Search Engine Optimization. অর্থাৎ সার্চ এঞ্জিন-এ অন্তর্ভুক্ত করে সারা বিশ্বের ইন্টারনেট বাবহারকারিদের সম্মুখে আপনার ওয়েবসাইটকে পরিচিত করার পক্রিয়াকেই SEO বা Search Engine Optimization বলে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যদি তাতে হারাম কোনো জিনিষ থাকে তথা নারী পিকচার বা মিউজিক থাকে,তাহলে তা হারাম বলেই প্রমাণিত হবে।কিন্তু যদি তাতে কোনো হারাম না থাকে,তথা নারীদৃশ্য বা মিউজিক না থাকে,তাহলে seo মার্কেটিং হারাম হবে না।

(২)
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছেন,
عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا ، أَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، يَقُولُ : " لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ ، وَلَا تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ ، فَقَامَ : رَجُلٌ ، فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ اكْتُتِبْتُ فِي غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا ، وَخَرَجَتِ امْرَأَتِي حَاجَّةً ، قَالَ : اذْهَبْ فَحُجَّ مَعَ امْرَأَتِكَ " .
الكتب » صحيح البخاري » كِتَاب الْجِهَادِ وَالسِّيَرِ » بَاب مَنِ اكْتُتِبَ فِي جَيْشٍ فَخَرَجَتِ امْرَأَتُهُ
তরজমাঃ-আজনবী পুরুষ-মহিলা মাহরাম ব্যতীত পরস্পর খালওয়াত তথা নির্জনে সাক্ষাৎ করতে পারবে না।এবং মহিলা মাহরাম ব্যতীত কোথাও সফর করতে পারবে না।তৎক্ষণাৎ এক ব্যক্তি দাড়িয়ে বলল,অমুক জিহাদে আমার নাম লিখা হয়েছে,অন্যদিকে আমার স্ত্রী হজ্বে যেতে চাচ্ছে।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,তুমি তোমার স্ত্রীর সাথে হজ্বে যাও।(বুখারী-২৮০০)

নারী-পুরুষ নির্জনে একান্ত সাক্ষাৎ নাজায়েয ও হারাম।তবে প্রয়োজনে গায়রে মাহরাম নারী পুরুষের মধ্যকার আলাপ-আলোচনা ও সাক্ষাৎ জায়েয রয়েছে।তবে ভাষাকে রুক্ষ রাখতে হবে,এবং কোমলতাকে পরিহার করতে হবে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি যেহেতু তিব্র প্রয়োজনে ফ্রিল্যান্সিং করতে যাচ্ছেন,এবং প্রয়োজনে পর-পুরুষের সাথে কথা বলতে হচ্ছে,তাই আপনি কোমলতাকে পরিহার করে রুক্ষ ভাষায় যোগাযোগ রাখতে পারবেন।তবে যথাসম্ভব একা একা কথা না বলে,কারো সামনে গ্রুপ কলে কথা বলার চেষ্টা করবেন।

কিন্তু যদি জবের বিশেষ কোনো প্রয়োজন না থাকে,তাহলে আর কথা বলা জায়েয হবে না।