in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
১. হিদায়াত পাওয়ার আগে জন্মদিনের অনুষ্ঠান করা না হলেও, প্রচুর উপহার পেতাম। এরমধ্যে কোনো উপহার খাবার হলে তা খাওয়া হয়ে গেছে, আবার ব্যবহার করার অনেক জিনিস (জামা, খাতা, কলম, বই)  ব্যবহার করাও হয়ে গেছে। কিছু জিনিস বাসায় আছে। আবার ভালো করে মনেও নেই কোনগুলো জন্মদিনে পেয়েছিলাম। এখন আমি জন্মদিনের কোনো কিছুর সাথেই সম্পৃক্ত নই আলহামদু লিল্লাহ। সব ছেড়ে দিয়েছি। কিন্তু আগের যে উপহারগুলো ব্যবহার ও খাবার খেয়ে ফেলেছি তার জন্য আমার কি করা উচিত? খালেস নিয়তে তওবা করলেই হবে?

২. এমন কিছু জন্মদিনে পাওয়া উপহার এখনো রয়ে গেছে (কলমদানি, সো পিস, গল্পের বই) যেগুলো গরীব মানুষের কোনো কাজেই আসবে না, তাই সাদাকা করাও যাচ্ছে না। বিক্রি করারও কোনো সুযোগ নেই। এগুলো ঘরে সাজিয়ে রাখার জিনিস। এখন এসব কি আমার কোনো আত্মীয় ছোটবোনকে দিয়ে দিতে পারবো? নাকি অন্য কিছু করতে হবে?

৩. কিছু বই আর একটা ব্লুটুথ স্পিকার আমার মা বাবা আমাকে এমনিতেই কিনে দিতেন প্রয়োজনে। কিন্তু তখন দ্বীনি জ্ঞান না থাকায় সেগুলো কিনে রেখে জন্মদিনের দিনই দিয়েছেন। এখন সেগুলো কাউকে দিলে বা ফেলে দিলে আমার মা বাবা খুব কষ্ট পাবেন। আলহামদু লিল্লাহ তাদের বোঝানোর পর তারা আর জন্মদিন নিয়ে কোনো মাতামাতি করেন না, তাঁরাও সরে এসেছেন। এক্ষেত্রে ঐ জিনিসগুলো কি আমার কাছে রাখতে পারবো? তাঁদের মন রক্ষার্থে?

৪. একটা বই জন্মদিনে পেয়েছিলাম অনেক আগে, যেটা সাধারণ কিছু গল্প নিয়ে লেখা, শিক্ষণীয় তেমন কিছু নেই। সম্প্রতি জেনেছি ঐ বইয়ের লেখক সেকুলার হতে পারে (আল্লাহু আলাম) তাই আমি বইটি পুরনো বইখাতার সাথে বিক্রয় করে দিতে চাইলে আম্মু বিক্রি করতে দেয় নি। বইটা কি আমি একজন অমুসলিম সহপাঠীকে দিয়ে দিতে পারি, যে ঐ লেখকের বই সবসময় পড়ে? বিঃদ্রঃ লেখার মধ্যে সেকুলারিজমের কোনো কথা ছিল না, এমনিতে গল্প।

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (710,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
দিবস পালন করা নাজায়েয ও হারাম।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/166

জন্মদিন পালন করা অমুসলিদের রীতিনীতি ও তাদের আবিস্কৃত বিষয়।সুতরাং জন্মদিন পালন করা কখনো জায়েয হবে না।

যদি কারো জন্মদিন উপলক্ষ্যে কিছু করতেই হয়, তাহলে সে যেন প্রতি সাপ্তাহের ঐ দিনে রোযা রাখে।
কেননা হাদীস শরীফে এসেছে,
রাসূলুল্লাহ সাঃ সোমবারে উনার জন্ম হিসেবে এবং সর্বপ্রথম কুরআন নাযিল হয় হিসেবে এবং এ দিন আল্লাহর সামনে বান্দাদের আ'মলসমূহ পেশ হয় হিসেবে এবং এ দিনে নবুওত প্রাপ্ত হয়েছেন হিসেবে রোযা রাখতেন।শুধু এদিন নয় বরং আ'মল পেশ হয় হিসেবে বৃহস্পতিবারে ও রোযা রাখতেন।

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সোমবারে রোযা রাখাকে কেন্দ্র করে জন্মদিন পালনের কোনো সুযোগ নেই।কেননা শুধু জন্ম হয়েছেন হিসেবে সেদিন রাসূলুল্লাহ সাঃ  রোযা রাখেন নি।বরং অনেকগুলো কারণে সেদিন রোযা রেখেছিলেন।

(১)
খালিছ নিয়তে তাওবাহ করলেই যথেষ্ট হবে।

(২)
এগুলোকে যেহেতু আপনাকে দেয়া হয়েছে।যারা দিয়েছেন,তারা অন্তর থেকেই দিয়েছেন।তাই এগুলোর মালিক আপনি।তাই চাইলে এগুলোকে আপনি নিজের কাছেও রেখে দিতে পারেন।আবার চাইলে নিকটাত্মীয় কাউকে দান করে দিতেও পারেন।আপনার কোনো আত্মীয় ছোটবোনকে দিয়ে দিতে পারেন।নিজের কাছে রাখার চেয়ে কাউকে দিয়ে দেয়াই উত্তম হবে।

(৩)
ঐ জিনিসগুলো কে আপনার কাছে তাঁদের মন রক্ষার্থে রাখতে পারবেন,যতদিন না তারা পূর্ণ হেদায়তের পথে আসছেন।এক্ষেত্রে আপনি তাদেরকে হেকমতের সাথে দাওয়াত ও তাবলীগ করবেন।

(৪)
যেহেতু ঐ বইয়ে ইসলাম বিরোধী কিছু নেই,তাই আপনি চাইলে ঐ বইকে নিজের কাছেও রাখতে পারেন,আবার চাইলে কোনো অমুসলিম সহপাঠীকেও দিয়ে দিতে পারেন।