আসসালামু আলাইকুম, একটি ঘটনা খুজে পাওয়া যায় যেখানে  বলা হয় উমর বিন আব্দুল আযিযের স্ত্রী তার বাচ্চাদের ঈদের কাপড় কেনার কথা বললে তখন উমর বিন আব্দুল আজিজ তার অর্থমন্ত্রীকে এক মাসের বেতন অগ্রীম দেয়ার কথা বলেন।

একই ঘটনা উমর বিন খাত্তাব ও তার কোষাগার আবু উবায়দা রা এর ব্যাপারে পাওয়া যায়।

জানতে চাচ্ছিলাম কার ব্যাপারে ঘটনাটি বর্নিত আর রেফারেন্স দিলেও কৃতজ্ঞ হতাম। জাযাকাল্লাহু খায়রান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
وقد ﺫُﻛِﺮَ ﺃﻥ ﺍﺑﻨﺔً لعمر ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻌﺰﻳﺰ ﺩﺧﻠﺖ ﻋﻠﻴﻪ وهي ﺗﺒﻜﻲ، ﻭﻛﺎﻧﺖ ﻃﻔﻠﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺁﻧﺬﺍﻙ، ﻭﻛﺎﻥ ﻳﻮﻡ ﻋﻴﺪ من أعياد اﻠﻤﺴﻠﻤﻴﻦ .. ﻓﺴﺄﻟﻬﺎ : ﻣﺎﺫﺍ ﻳﺒﻜﻴﻚ؟ ﻗﺎﻟﺖ : ﻛﻞ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻳﺮﺗﺪﻭﻥ ﺛﻴﺎﺑﺎً ﺟﺪﻳﺪﺓ؟ ﻭﺃﻧﺎ ﺍﺑﻨﺔ ﺃﻣﻴﺮ ﺍﻟﻤﺆﻣﻨﻴﻦ ﺃﺭﺗﺪﻱ ﺛﻮﺑﺎً ﻗﺪﻳﻤﺎً رثا ,باليا!!
ﻓﺘﺄﺛﺮ ﻋﻤﺮ ﻟﺒﻜﺎﺋﻬﺎ ﻭﺫﻫﺐ ﺇﻟﻰ ﺧﺎﺯﻥ ﺑﻴﺖ ﺍﻟﻤﺎﻝ ﻭﻗﺎﻝ ﻟﻪ : ﺃﺗﺄﺫﻥُ ﻟﻲ ﺃﻥ ﺃﺻﺮﻑ ﺭﺍﺗﺒﻲ ﻋﻦ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﺍﻟﻘﺎﺩﻡ ؟ *
ﻓﻘﺎﻝ ﻟﻪ ﺍﻟﺨﺎﺯﻥ : ﻭﻟﻢَ ﻳﺎ ﺃﻣﻴﺮ ﺍﻟﻤﺆﻣﻨﻴﻦ؟ ﻓﺤﻜﻰ ﻟﻪ ﻋﻤﺮ القصة !.. ﻓﻘﺎﻝ ﺍﻟﺨﺎﺯﻥ ː ﻻ ﻣﺎﻧﻊ، ﻭَ ﻟﻜﻦ ﺑﺸﺮﻁ ؟ ﻓﻘﺎﻝ ﻋﻤﺮ : ﻭﻣﺎ ﻫﻮ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﺮﻁ؟!
 ﻓﻘﺎﻝ ﺍﻟﺨﺎﺯﻥ : ﺃﻥ ﺗﻀﻤﻦ ﻟﻲ ﺃﻥ ﺗﺒﻘﻰ ﺣﻴﺎً ﺣﺘﻰ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﺍﻟﻘﺎﺩﻡ ﻟﺘﻌﻤﻞ ﺑﺎﻷﺟﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﺗﺮﻳﺪ ﺻﺮﻓﻪ ﻣﺴﺒﻘﺎ , فبكى ﻋﻤﺮ وتركه ﻭﻋﺎﺩ الى منزله ,ﻓﺴﺄﻟﻪ ﺃﺑﻨﺎﺅﻩ : ﻣﺎﺫﺍ ﻓﻌﻠﺖ ﻳﺎ ﺃﺑﺎﻧﺎ؟
ﻗﺎﻝ : ﺃﺗﺼﺒﺮﻭﻥ ﻭ ﻧﺪﺧﻞ ﺟﻤﻴﻌًﺎ ﺍﻟﺠﻨﺔ، ﺃﻡ ﻻ ﺗﺼﺒﺮﻭﻥ ﻭﻳﺪﺧﻞ ﺃﺑوﻛﻢ ﺍﻟﻨﺎﺭ؟ ﻗﺎﻟﻮﺍ: ﻧﺼﺒﺮ ﻳﺎ ﺃﺑﺎﻧﺎ !
فبكى الخليفة المنصور بكاء شديدا وقال :
رحمك الله يا عمر لقد أتعبتَ الخلفاء من بعدك.

জ্বী,
উমর বিন আব্দুল আযিযের স্ত্রী তার বাচ্চাদের ঈদের কাপড় কেনার কথা বললে তখন উমর বিন আব্দুল আজিজ তার অর্থমন্ত্রীকে এক মাসের বেতন অগ্রীম দেয়ার কথা বলেন। এমন ঘটনা শুধুমাত্র উমর বিল আব্দুল আযিযের ব্যাপারে পাওয়া যায়, হযরত উমর বিন খাত্তাব সম্পর্কে যা বর্ণনা