in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
হানাফি মাজহাব অনুসারে সিজদাহ্ যাওয়ার সময় হাত,  হাঁটু কোনটা আগে ফ্লোরে ফেলতে হবে?  কিভাবে ফেলতে হবে।

সিজদাহ্ থেকে সোজা দাঁড়ানোর সময় (১ম,৩য় রাকাতে) কিভাবে উঠতে হবে? আগে একটু বসতে হবে কি? হাত কি পরে ফ্লোর থেকে উঠবে?
পায়ে ব্যাথা থাকলে নিয়ম গুলোতে ছাড় আছে কি?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
শরীরের যে অঙ্গ জমিনের সবচেয়ে নিকটবর্তী,সিজদার সময়ে সেই অঙ্গ সর্বপ্রথম জমিনে নিকটবর্তী হবে।সুতরাং সিজদা সময়ে সর্বপ্রথম হাটু জমিনের নিকটবর্তী হবে, তারপর হাত,তারপর কপাল।

এবং সিজদা থেকে উঠার মূহুর্তে শরীরের যে অঙ্গ জমিন থেকে দূরবর্তী, সর্বপ্রথম সেই অঙ্গ উঠবে।সুতরাং সিজদা থেকে উঠার মুহূর্তে সর্বপ্রথম কপাল উঠবে,তারপর দুনু হাত তারপর হাটু।

হাদীস শরীফে আছে, হযরত ওয়াইল ইবনে হুজর e বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে সিজদায় যাওয়ার সময় হাতের পূর্বে হাটু রাখতে এবং সিজদা থেকে উঠার সময় হাটুর পূর্বে হাত জমিন থেকে উঠাতে দেখেছি। (সুনানে আবু দাউদ ১/১২২)
অবশ্য বৃদ্ধ বা মাজুর যাদের এভাবে সিজদা করতে কষ্ট হয় তারা চাইলে জমিনে আগে হাত রাখতে পারবেন।

সূত্র
জামে তিরমিযী, খন্ড: ১, পৃষ্ঠা: ৩৬
বাদায়েউস সানায়ে, খন্ড: ১, পৃষ্ঠা: ৪৯১
শরহুল মুনইয়া, পৃষ্ঠা: ৩২১
ফাতাওয়া তাতারখানিয়া, খন্ড: ২, পৃষ্ঠা: ১৭২
তাবয়ীনুল হাকায়েক, খন্ড: ১, পৃষ্ঠা: ৩০২
মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং: ২,৭১৭

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।