আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

আমার শশুড় চান আমি দাওয়াতি কাজ করি কিন্তু সেটা ঘরে এবং বাহিরে।সে চান নানান দাওয়াতি কাজে আমি যুক্ত হই কিন্তু আমি বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষাপট এ বাহিরে গিয়ে সবাইকে দাওয়াত দেয়া নিজের জন্য সেফ মনে করিনা।আমি এই ভয়ে আছি যে বাহিরে গিয়ে দাওয়াতি কাজ করলে আমার নিরাপত্তা + পর্দার লঙ্ঘন হবে আমি নিজেকে রক্ষা করতে পারব না।আমি বাহিরে দাওয়াত না দেয়ার জন্য আমার শশুর আমার বাবার কাছে কল দিয়ে জানান আপনার মেয়েকে যে উদ্দেশ্যে বিয়ে করে নিয়ে এসেছি সে উদ্দেশ হাসিল করতে পারতেছিনা।

মুফতি সাহেব আমার প্রশ্ন হলো মেয়েরা কি ঘরের বাহিরে দাওয়াতি কাজ করার জন্য বাধ্য যেখানে সে নিজের অনিরাপত্তার ভয় করে?ঘরের বউদেরকে কি জোর পূর্বক বাধ্য করা যাবে দাওয়াতি কাজের জন্য ?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمَرْأَةُ إِذَا صَلَّتْ خَمْسَهَا وَصَامَتْ شَهْرَهَا وَأَحْصَنَتْ فَرْجَهَا وَأَطَاعَتْ بَعْلَهَا فَلْتَدْخُلْ مِنْ أَيِّ أَبْوَابِ الْجَنَّةِ شَاءَتْ»

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মহিলা যদি পাঁচ ওয়াক্ত সালাত আদায় করে, রমাযানের সিয়াম পালন করে, গুপ্তাঙ্গের হিফাযাত করে, স্বামীর একান্ত অনুগত হয়। তার জন্য জান্নাতের যে কোনো দরজা দিয়ে ইচ্ছা প্রবেশের সুযোগ থাকবে।
(মিশকাত ৩২৫৪)

পুরুষ-নারী প্রতিটি মানুষের জন্য দাওয়াতি কাজ করা আবশ্যক,  তার সাধ্য ও সামর্থ্য অনুযায়ী।

একজন নারীর দাওয়াতি কাজের সর্ব শ্রেষ্ঠ ক্ষেত্রে হল তার পরিবার, সন্তান-সন্ততি। তাকে স্বামীর প্রতি দায়িত্ব পালন, তার ঘর গোছানো, সম্পদ হেফাজত, সন্তান-সন্ততিদের লালন-পালন ইত্যাদি নানা কাজে সময় দিতে হয়। এগুলো তার প্রধানতম দায়িত্ব।
সুতরাং এ সকল দায়িত্ব ফেলে দিয়ে ঘরের বাহিরে,বা দূর দূরান্তে তাকে দাওয়াতের কাজ করে বেড়াতে হবে- ইসলাম তাকে এ দায়িত্ব দেয় নি।

আল্লাহ তা'আলা পুরুষ এবং নারী দু'টি ভিন্ন জাতিকে তৈরী করেছেন।এবং তাদের কাজকেও বন্টন করে দিয়েছেন।

এভাবে যে, সাধারণত পুরুষ বাহিরে কাজে ব্যস্ত থাকবে এবং নারীরা ঘরের ভিতর সামাল দিবে।এবং সন্তানসন্ততি কে শিক্ষাদীক্ষা দেয়ার মত মহান কাজ আঞ্জাম দিবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا

তোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না। নামায কায়েম করবে, যাকাত প্রদান করবে এবং আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য করবে। হে নবী পরিবারের সদস্যবর্গ। আল্লাহ কেবল চান তোমাদের থেকে অপবিত্রতা দূর করতে এবং তোমাদেরকে পূর্ণরূপে পূত-পবিত্র রাখতে।(সূরা আহযাব-৩৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
নারীরা ইচ্ছে করলে নিজ বাড়িতেও দীনী তালিমের হালাকা করতে পারে সেখানে তার প্রতিবেশী মহিলারা অংশ গ্রহণ করবে।

অথবা স্বামী বা অভিভাবকের অনুমতি সাপেক্ষে বাড়ির আশে পাশে নিরাপদ পরিবেশে অন্য কোথাও তালিমি বৈঠক করতে পারে যদি এতে নিজের বাড়ির দায়িত্বে ব্যাঘাত সৃষ্টি না হয় এবং ফেতনা থেকে নিরাপদ থাকে।

★সুতরাং মেয়েরা ঘরের বাহিরে দাওয়াতি কাজ করার জন্য বাধ্য নয়।

যেখানে সে নিজের অনিরাপত্তার ভয় করে,সেখানে যাওয়ার তো অনুমতিই নেই।

ঘরের বউদেরকে ঘরের বাহিরে দাওয়াতি কাজের জন্য জোর পূর্বক বাধ্য করা যাবেনা।