in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
মেয়ে বিয়েতে মনে প্রাণে রাজি না কিন্তু পরিবারের কথা মানতে গিয়ে রাজি হয়। কিন্তু বিয়েতে কবুল না বলে শুধু বুল বলেছে। এতে কি বিয়ে হয়ে যাবে নাকি বিয়ে হয়নি? সবাই শুনেছে কবুল, কিন্তু সে বলেছে বুল। এখানে কি বিয়ে সম্পন্ন?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মেয়ে বিয়েতে মনে প্রাণে রাজি না কিন্তু পরিবারের কথা মানতে গিয়ে রাজি হয়। কিন্তু বিয়েতে কবুল না বলে শুধু বুল বলেছে। যদি মেয়ের বাবা বা ভাই বিয়ের কথা বলার পর ঐ নারী বিয়ের ব্যাপারে রাজী হয়, যদিও পরিবারের চাপে, তাহলে এদ্বারা নিজ বাবা বা ভাইকে বিয়ের উকিল নিযুক্ত করা হয়ে যাবে। তখন মেয়ে কবুল
না বললেও মেয়ের পক্ষ্য থেকে তার বাবা বা ভাই কবুল করে নিতে পারবে। তাছাড়া উক্ত বিয়ের পর যদি সেই পাত্রী পাত্রর বাড়ীতে চলে যায়, তাহলে এদ্বারা আ'মলী কবুল হয়ে যাবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 58):
"(ولاتجبر البالغة البكر على النكاح) لانقطاع الولاية بالبلوغ (فإن استأذنها هو) أي الولي وهو السنة (أو وكيله أو رسوله أو زوجها) وليها وأخبرها رسوله أو الفضولي عدل (فسكتت) عن رده مختارة (أو ضحكت غير مستهزئة أو تبسمت أو بكت بلا صوت) فلو بصوت لم يكن إذنا ولا ردا حتى لو رضيت بعده انعقد سراج وغيره، فما في الوقاية والملتقى فيه نظر (فهو إذن) أي توكيل في الأول"۔
وفیه أیضًا(3/ 12):

পাত্রী বুল বলার পর যদি কাবিন নামায় দস্তখত করে নেয়, এবং স্বামীর বাড়ীতে চলে যায়, তাহলে বিয়ে হয়ে যাবে।