আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ সায়েখ,

একজন বিধবা বয়স্কা নারীর তিন সন্তান দেশের বাহিরে তিনটি আলাদা দেশে থাকে। এক সন্তান ছেলে। বাকি দুই জন মেয়ের একজন বিবাহিত। সবাই দেশের বাহিরে। উনি এখন দেশের বাহিরে সন্তানদের সাথে দেখা করতে যাবেন মাহরাম ছাড়া। উনাকে ঘুড়িয়ে বলা হয়েছে কোন মাহরাম নিয়ে সফর করতে, কিন্তু উনারা এসব মানেন না সেভাবে। আর আর্থিক ভাবে কিছুটা নিডি। ভদ্র মহিলা অসুস্থ ও অসহায় ধরনের। এখন উনার এই সফরের ভিসা, শপিং, লাগেজ গুছানো, ডলার কিনা, এয়ার পোর্ট ড্রপ ইত্যাদি কাজে উনি হেল্প চাচ্ছেন। সেগুলো তে কি হেল্প করা যাবে?? (উনার দুই সন্তান যেহেতু নাস্তিক মানসিকতা পালন করেন সেহেতু দাওয়াতের নিয়তে উনার বিভিন্ন কাজে আগে হেল্প করা হয়েছে।) এ ব্যাপারে তাকওয়ার মাসালা বলবেন ইনশাল্লাহ।
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফিৎনার আশংকা না থাকলে সফরের দূরত্বের চেয়ে কম (অর্থাৎ তিনদিন তিনরাত দূরত্বের জায়গা অথবা ৭৭(এক বর্ণনায় ৮২.৫) কিলোমিটারের চেয়ে কম) দূরত্ব মহিলার জন্য মাহরাম ব্যতীত সফর করা বৈধ রয়েছে। শায়খাইন রাহ তথা ইমাম আবু হানিফা রাহ ও ইমাম আবু ইউসুফ রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,একদিন একরাত দূরত্বের জায়গা থেকে কম হলে তথা (৭৭÷৩=২৫.৬)২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা হলে মহিলা মাহরাম ব্যতীত সফর করতে পারবে।অন্যথায় পারবে না। বর্তমান এই ফিতনার যুগে  নিম্নোক্ত মতামত-ই ফাতাওয়া তথা শরয়ী সিদ্ধান্ত নেয়ার যোগ্য।তবে এখানেও ফিতনার আশঙ্কা না থাকা চাই।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(কিতাবুন-নাওয়াযিল;১৫/৪১৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/212

মহিলাদের সর্বোত্তম পর্দা হচ্ছে ঘরের চার দেয়ালের ভিতর অবস্থান করা।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/572

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিশেষ প্রয়োজনে মহিলারা মাহরাম ব্যতিত কাছাকাছি  জায়গা তথা একদিন এক রাতের দূরত্ব সমপরিমাণ জায়গা সফর করতে পারবে। অবশ্যই সম্পূর্ণ পর্দাকে রক্ষা করে যেতে হবে। তবে এর চেয়ে বেশী মাহরাম ব্যতিত পারবে না। হ্যা, বিশেষ জরুরত হলে, তথা ভিন্ন কোনো রাস্তা না থাকলে এবং সেখানে যাওয়া জরুরী হলে তখন নেককার মহিলাদের এক জামাতের সাথে মাহরাম ব্যতিত সফর করার অনুমোদন থাকবে।

আপনি ঐ মহিলার যাবতীয় কাজ করে দিতে পারবেন।মহিলা যদি মজবুর হয়ে একাকি সফর করে, তাহলে তার জন্য সেটার রুখসত থাকবে।তবে যদি মজবুর না হয়ে একাকি সফর করে, তাহলে এর গোনাহ উক্ত মহিলারই হবে।আপনার এক্ষেত্রে কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।