in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম

১. এক বোনের সাত বড়ি থেকে কম গোল্ড আছে সাথে ১ লাখ টাকা আছে। টাকাটা আবার আরেকজনকে ধার দিয়েছে। উনার কি যাকাত আসবে? যাকাত আসলে কত দিতে হবে জানালে অনেক উপকৃত হতাম।

২. প্রতি ওয়াক্তে নামাযের সময়ই আমার মনে হয় যে ওজু ভেঙ্গে গেছে, কখনো পেশাব এর রাস্তা দিয়ে বায়ু বের হয়, ইক্টু বেশি সময় নিয়ে নামায পড়লেই মনে হয় সাদাস্রাব বের হয়েছে ওজু ভেঙ্গে গেছে, চেক করলে কখনো সাদাস্রাব পাই কখনো বা শুকনোই থাকে। এক্ষেত্রে কিভাবে কি করবো? ওই অবস্থাতে নামায পড়েও শান্তি পাচ্ছিনা, যদি সত্যি ওজু না থাকে আবার বার বার ওজু করাও কষ্টকর। প্রত্যেক ওয়াক্তেই এটা হচ্ছে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।
স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।
এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121

ঐ বোনের উপর যাকাত ফরয হবে। সম্পূর্ণ স্বরণের বিক্রয়মূল্যর ২.৫% যাকাত দিবেন। এবং টাকা উসূল হওয়ার পর অতীতের সকল বৎসরের যাকাত আদায় করবেন।

(২) প্রশ্নে বর্নিত অবস্থাটা শয়তানের ওয়াসওয়াসামাত্র।সেদিকে ভ্রুক্ষেপ করা যাবে না। বরং এইসব ওয়াসওয়াসাকে পরিত্যাগ করে বরং ইবাদতে মনযোগী হতে হবে।