১।১০ বছর আগে ভালো করে খেয়াল আসতেছেনা যে রাস্তা থেকে ইট নিয়ে নাকি মন্দিরের পাসের ডালায় ভেঙে একজনের ঘরে ইটা দিছি মনে নাই  যদি মন্দিরের হয় হয় তবে কি মাফ চাইতে হবে চাইতে গেলে যদি জামেলা হয়। এখন আমার কি করনীয়
২।এক হিন্দু ছেলে দাড়ির বাকা সমান করে দিতে বলছি সে একবারে ছোট করে দিছে একথা সবার কাছে বলছি আরও বলছি ওর কাজ ভালো এখন কি তার কাছে মাফ চাইতে হবে?
by (8 points)
মন্দিরের ভবনের সাইড দিয়ে ইট বালু সিমেন্ট দিয়ে আলগা করে ঢালাই দেয় ভাঙ্গা ছিলো নাকি ভাঙ্গছি মনে নাই এডিট করতে পারিনি কমেন্টে দিছি

1 Answer

by (690,480 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَنَّ صَفْوَانَ بْنَ سُلَيْمٍ، أَخْبَرَهُ عَنْ عِدَّةٍ، مِنْ أَبْنَاءِ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَنْ آبَائِهِمْ دِنْيَةً عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «أَلَا مَنْ ظَلَمَ مُعَاهِدًا، أَوِ انْتَقَصَهُ، أَوْ كَلَّفَهُ فَوْقَ طَاقَتِهِ، أَوْ أَخَذَ مِنْهُ شَيْئًا بِغَيْرِ طِيبِ نَفْسٍ، فَأَنَا حَجِيجُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাহাবীদের কিছু সন্তান তাদের পিতা সূত্রে বর্ণনা করেন যে, যারা ছিলেন পরস্পর ঘনিষ্ঠ। তিনি বলেনঃ সাবধান! যে ব্যক্তি চুক্তিবদ্ধ সম্প্রদায়ের কোনো ব্যক্তির উপর যুলম করবে বা তার প্রাপ্য কম দিবে কিংবা তাকে তার সামর্থের বাইরে কিছু করতে বাধ্য করবে অথবা তার সন্তুষ্টিমূলক সম্মতি ছাড়া তার কাছ থেকে কিছু গ্রহণ করবে, কিয়ামাতের দিন আমি তার বিপক্ষে বাদী হবো। [সূনানে আবূ দাউদ, হাদীস নং-৩০৫২]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরন মতে এক্ষেত্রে কাহারো কাছে মাফ চাইতে হবেনা।

(০২)
না,এমতাবস্থায় তার কাছে মাফ চাইতে হবেনা।