in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
তুরহামুন নামের অর্থ কি? মেয়েদের জন্য এই নাম রাখা কি উচিত হবে?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুন্দর নাম রাখা মহানবী সাঃ এর নির্দেশ।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.
কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮।
رَحْمَة
[রহ্মাহ] শব্দের অর্থঃ দয়া,অনুগ্রহ,রহমত,আশীষ,অনুকম্পা,করুণা।
رُحْم
[রুহ্ম] শব্দের অর্থঃ
দয়া,অনুগ্রহ,রহমত,করুণা,স্নেহ,ভালবাসা।
رَحِمَ [س] (رَحْمَة ، رُحْم ، مَرْحَمَة)
[রহিমা] শব্দের অর্থঃ
দয়া করা,অনুগ্রহ করা,রহম করা,রহমত করা।
ترحمون তুরহামুন

এটি মুজারে' মজহুল, জুমা' মুযাক্কার হাজির এর ছীগাহ,অর্থঃ তোমাদের (পুরুষ দের) কে রহম,দয়া করা হচ্ছে বা হবে।

সুরা আ'রাফের ২০৪ নং আয়াতে আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اِذَا قُرِیٴَ الۡقُرۡاٰنُ فَاسۡتَمِعُوۡا لَہٗ وَ اَنۡصِتُوۡا لَعَلَّکُمۡ تُرۡحَمُوۡنَ ﴿۲۰۴﴾

আর যখন কুরআন পাঠ করা হয়, তখন তা মনোযোগ দিয়ে শোন এবং চুপ থাক, যাতে তোমরা রহমত লাভ কর।
সুরা আল ইমরানের ১৩২ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 وَ اَطِیۡعُوا اللّٰہَ وَ الرَّسُوۡلَ لَعَلَّکُمۡ تُرۡحَمُوۡنَ ﴿۱۳۲﴾ۚ

আর তোমরা আনুগত্য কর আল্লাহ ও রাসূলের, যাতে তোমাদেরকে দয়া করা হয়।

সুরা আনআমের ১৫৫ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 وَ ہٰذَا کِتٰبٌ اَنۡزَلۡنٰہُ مُبٰرَکٌ فَاتَّبِعُوۡہُ وَ اتَّقُوۡا لَعَلَّکُمۡ تُرۡحَمُوۡنَ ﴿۱۵۵﴾ۙ

আর এটি কিতাব- যা আমি নাযিল করেছি- বরকতময়। সুতরাং তোমরা তার অনুসরণ কর এবং তাকওয়া অবলম্বন কর, যাতে তোমরা রহমতপ্রাপ্ত হও।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত নাম রাখাতে শরয়ী দৃষ্টিকোন থেকে সমস্যা নেই।