আসসালামুয়ালাইকুম ,

তামাক চাষ কি জায়েজ? আমাদের মসজিদের পুকুরের পানি তামাক ক্ষেতে সেচের কাজে ব্যাবহার করা হচ্ছে।বিনিময়ে মসজিদ কমিটি টাকা নিচ্ছেন।ব্যাপারটি কতটুকু শরিয়ত সম্মত জানতে চায়। জাজাকাল্লাহু খায়রান

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিন বায রাহ সহ সৌদী আরবের ফাতাওয়া বিভাগের সিদ্ধান্ত হল,ধুমপান হারাম।
দারুল উলূম দেওবন্দের ফাতাওয়া হল,মাকরুহে তাহরিমি।

আল্লাহ তাআলা বলেন:
﴿وَيُحِلُّ لَهُمُ ٱلطَّيِّبَٰتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيۡهِمُ ٱلۡخَبَٰٓئِثَ﴾ [الاعراف: ١٥٧]
এবং তাদের জন্য পবিত্র জিনিস হালাল করেছেন এবং অপবিত্র জিনিস তাদের উপর হারাম করেছেন।[সূরা আরাফ: ১৫৭]

তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর এবং ইহা এমন কিছু জটিল রোগ সৃষ্টি করে যা মৃত্যুর কারণ হয়ে দাঁড়ায় বা এতে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর সাথে পাঞ্জা লড়ে থাকে। অথচ আল্লাহ বলেছেন:
﴿ وَلَا تَقۡتُلُوٓاْ أَنفُسَكُمۡۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ بِكُمۡ رَحِيمٗا ﴾ [النساء: ٢٩]
তোমরা নিজেদেরকে হত্যা করো না[সূরা নিসা: ২৯]

তিনি আরও বলেন:
﴿ وَلَا تُلۡقُواْ بِأَيۡدِيكُمۡ إِلَى ٱلتَّهۡلُكَةِ ﴾ [البقرة: ١٩٥]
তোমরা তোমাদের নিজেদেরকে ধ্বংসের দিকে ঠেলে দিওনা।[সূরা বাকারা: ১৯৫]
বিস্তারিত জানুনঃ

ইসলামী স্কলারদের মতে তামাক চাষ, তা বিক্রি করা এবং ব্যবহার করা জায়েয নেই, কারণ তা বিভিন্ন দিক দিয়ে হারাম। এতে শারীরিক ক্ষতি রয়েছে, তা অপবিত্র এবং এতে কোনো উপকার নেই। কাজেই মুসলিমের উচিত হলো তা পরিত্যাগ করে এ থেকে দূরে থাকা এবং তা চাষ ও এর ব্যবসা না করা। কেননা আল্লাহ কোনো জিনিসকে হারাম করলে এর মূল্যকেও হারাম করেন।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তামাক চাষের জন্য পানি বিক্রয় করা জায়েজ নয়।
এটি অন্যায় কাজে সহযোগিতা।
যাহা জায়েজ নেই।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﺒﺮِّ ﻭَﺍﻟﺘَّﻘْﻮَﻯ ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
তরজমাঃসৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা মায়েদা-২)

সুতরাং প্রত্যেক মুসলমানকে নেকীর কাজে সাহায্য- সহযোগিতা করা হবে।অন্যায়-ধোকা তথা গোনাহের কোনো কাজে কাউকে সহযোগিতা করা যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
তাহলে তামাক চাষ থেকে অর্জিত আয় টা কি হারাম হবে? সেই টাকা কি মসজিদে দান করা যাবে?কেউ যদি তার হারাম আয় থেকে মসজিদে দান করতে চাই তাহলে মসজিদ কমিটির জন্য কি তা গ্রহণ করা জায়েজ আছে?