আসসালামু আলাইকুম

কেউ মারা গেলে সামাজিক রীতি অনুযায়ী ও গরিবদের খাওয়ালে মৃত ব্যক্তি সওয়াব পাবে এই উদ্দেশ্য খাওয়ালে সেই খাবার কি জায়েজ হবে? এই ধরনের অনুষ্ঠান যদি বিদআত হয়,আর  আমার নিকট আত্মীয় যদি এই আয়োজন করে আমার অংশগ্রহণ করা কি উচিত হবে?শুধুমাত্র আত্মীয়তা রক্ষার স্বার্থে খাবার কি খাওয়া যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, ব্যক্তি যখন মারা যায়, তখন তার নেক আমল করার পথ রুদ্ধ হয়ে যায়। তবে তিনটি পথ ছাড়া। একটি হল, সদকায়ে জারিয়া, দ্বিতীয় হল ইলম, যদ্বারা মানুষ উপকার পায়, এবং তৃতীয় হল, নেক সন্তানের দুআ। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস  নং-৮৮৪৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২৮৮০, মুসলিম, হাদীস নং-১৬৩১]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন, শরীয়তের বিধান মতে প্রশ্নে উল্লেখিত কাজ যেহেতু বিদআত।
সুতরাং উহা পরিত্যাজ্য।

প্রশ্নে উল্লেখিত কাজটি জায়েজ নয়।
তবে উক্ত খাবার খাওয়া হারাম নয়।

যদি তাহা ধনীদের জন্যও তৈরী করা হয়,তাহলে ধনীরাও সেটি খেতে পারবে। খাওয়া নাজায়েজ নয়।
তবে ধনীদের খাওয়ানোর দ্বারা ঈসালে ছওয়াব হবেনা,কারন তারা গরিব মিসকিন নয়।
গরিব মিসকিন দেরকে দান ছদকাহ করার কথা বলা হয়েছে।
ধনীদের খাওয়ালে সেটি আর ছদকাহ হিসেবে গন্য হয়না।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি উক্ত খাবার  খেতে পারবেন।
নাজায়েজ নয়।
তবে এহেন খাবার না খাওয়াই তাকওয়ার দাবী।

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
 কুরআন সুন্নাহ মোতাবেক ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে যেসব কাজ করা যায়ঃ

মৃতের নামে দান সদকাহ করা।

কুরবানী করা।

মৃতের জন্য কুরআন তিলাওয়াত করা।

মৃতের জন্য দুআ করা।

ইস্তিগফার করা।

হজ্ব করা।

ইত্যাদি পূণ্যের কাজ করে মৃত ব্যক্তির জন্য ঈসালে সওয়াব করা যায়। যা কুরআন ও হাদীসের মাধ্যমে সুষ্পষ্টরূপে প্রমাণিত।

আরো জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো কুরআন কারীম তেলাওয়াত করে বা ছদকাহ করে ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১/৩৭৫)

বিস্তারিত জানুনঃ