১. গতকাল রাতে একটা স্বপ্ন দেখেছি। হঠাৎ করে সকালে দেখি সূর্য পশ্চিম দিকে উঠলো, এদিকে আমি বারবার তওবা পড়ছি  আর কান্না করছি যে ৪ রাকাত নামাজ কাজা ছিল ঐটা তো পড়তে পারলাম না। আর এখন তো তওবার দরজাও বন্ধ হয়ে গেছে। তারমানে জাহান্নামে যাবো। ভাবতে ভাবতেই দেখলাম জাহান্নামের আগুন আমাদের সব মানুষের দিকে আসছে গর্জন করতে করতে। অনেকটা আগ্নেয়গিরির লাভার মত ভেসে আসছিল আগুনগুলো। মানুষ ছুটোছুটি করছে এদিক সেদিক কিন্তু রাস্তা পাচ্ছে না কারণ চারদিক থেকে আগুন আসায় সবাই মাঝখানে বন্দি হয়ে গেছে। অনেকেই আগুনে ঝলসে যাচ্ছিল। একসময়  আগুন যখন খুব কাছাকাছি আসলো তখনই ঘুম ভেঙে গেছে আমার।

২. আমি প্রায়ই মৃত মানুষদের স্বপ্ন দেখি যারা আমাকে কিছু বলে কিংবা বলতে চায়। এক্ষেত্রে কি করা উচিত?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হযরত ইবনে যামল(/যিমল)রাযি. থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦِ ﺍﺑْﻦِ ﺯَﻣْﻞٍ ، ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻛَﺎﻥَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺇِﺫَﺍ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﺼُّﺒْﺢَ ﺍﺳْﺘَﻘْﺒَﻞَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱَ ﺑِﻮَﺟْﻬِﻪِ ، ﻭَﻛَﺎﻥَ ﻳُﻌْﺠِﺒُﻪُ ﺍﻟﺮُّﺅْﻳَﺎ ، ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ : " ﻫَﻞْ ﺭَﺃَﻯ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﺭُﺅْﻳَﺎ ؟ " ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺯَﻣْﻞٍ : ﻓَﻘُﻠْﺖُ : ﺃَﻧَـﺎ ﻳَﺎ ﻧَﺒِﻲَّ ﺍﻟﻠَّﻪِ . ﻓَﻘَﺎﻝَ : " ﺧَﻴْﺮٌ ﺗَﻠَﻘَّﺎﻩُ ، ﻭَﺷَﺮٌّ ﺗَﻮَﻗَّﺎﻩُ ، ﻭَﺧَﻴْﺮٌ ﻟَﻨَﺎ ، ﻭَﺷَﺮٌّ ﻷَﻋْﺪَﺍﺋِﻨَﺎ ، ﻭَﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ ﺍﻟْﻌَﺎﻟَﻤِﻴﻦَ ، ﺍﻗْﺼُﺺ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাহিস সালাম যখন ফজরের নামায পড়তেন,তখন তিনি মানুষের দিকে মুখ ফিরিয়ে বসতেন,রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাহিস সালাম এর স্বপ্ন শোনা বড়ই পছন্দনীয় ছিলো।
অতঃপর উপস্থিত জনতাকে লক্ষ্য করে বললেন,তোমাদের মধ্যে কি কেউ আজ স্বপ্ন দেখেছো?
ইবনে যামল বললেন, হে 'রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহিস সালাম' আমি দেখেছি। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহিস সালাম নিম্নোক্ত দু'আ টি পড়লেন,
ﺧَﻴْﺮٌ ﺗَﻠَﻘَّﺎﻩُ ، ﻭَﺷَﺮٌّ ﺗَﻮَﻗَّﺎﻩُ ، ﻭَﺧَﻴْﺮٌ ﻟَﻨَﺎ ، ﻭَﺷَﺮٌّ ﻷَﻋْﺪَﺍﺋِﻨَﺎ ، ﻭَﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻟِﻠَّﻪِ ﺭَﺏِّ ﺍﻟْﻌَﺎﻟَﻤِﻴﻦَ ،
(আ'মলুল ইয়াওমি ওয়াল-লাইল-৭৬৬)

من رأى أنّه يحرق فهو في النار........  فإن رأى النار من قريب فإنّه يقع في شدة أو محنة لا ينجو منها لقوله تعالى (وَرَأى المجْرِمُونَ النّارَ فَظَنّوا أنّهُمْ مُوَاقِعُوهَا ولمِ يَجدوا عَنْها مَصْرِفا) وأصابه خسران فاحش لقوله عز وجل (إن عَذَابَها كَان غَرَامَا) وكانت رؤياه نذيراً له ليتوب من ذنب هو فيه
যদি কেউ স্বপ্নে দেখে যে,সে আগুনে জলছে,তাহলে সে জাহান্নামে নিক্ষিপ্ত হবে।যদি কেউ স্বপ্নে নিজের  অতি নিকটে আগুন দেখে,তাহলে এর অর্থ হল,সে এমন কঠিন পরিস্থিতির সম্মুখিন হবে, যে পরিস্থিতি থেকে সে আর কখনো বের হতে পারবে না।কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَرَأَى الْمُجْرِمُونَ النَّارَ فَظَنُّوا أَنَّهُم مُّوَاقِعُوهَا وَلَمْ يَجِدُوا عَنْهَا مَصْرِفًا
অপরাধীরা আগুন দেখে বোঝে নেবে যে, তাদেরকে তাতে পতিত হতে হবে এবং তারা তা থেকে রাস্তা পরিবর্তন করতে পারবে না।(সূরা কাহাফ-৫৩)
এবং তার অনেক বড় ক্ষতি হবে। কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,
َإِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا
নিশ্চয় এর শাস্তি নিশ্চিত বিনাশ(সূরা ফুরকান-৬৫)

আল্লাহ যদি কাউকে এমন স্বপ্ন দেখেন,তাহলে এর অর্থ হল,তাকে সতর্ক করা হচ্ছে।যাতেকরে সে গোনাহ থেকে তাওবাহ করে নিতে পারে।(তাফসীরুল আহলাম-১/১২২)

(২)
যাকে স্বপ্নে দেখা হচ্ছে,যিনি কিছু বলতে চাচ্ছেন,তার রুহের মাগফিরাত কামনা করে কিছু হাদিয়া দিয়ে দেয়া উচিৎ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (43 points)
আল্লাহু আকবর। এই স্বপ্ন পড়ে চোখে পানি চলে আসল। আসলেই যদি রাত পোহালে এমন হয় আমরা কতটুক প্রস্তুত। উত্তরের অপেক্ষায় শাইখ।