in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (9 points)

আসসালামু আ'লাইকুম সম্মানিত শাইখ  ...আমার একটা বিষয়ে খুব জানার দরকার...ব্যাপারটা একটু বিস্তারিত না বললে বুঝানো সম্ভব নাহ...তাই আপনাকে লিখে বলতেছি,।আপ্নি অনুগ্রহ করে একটু সময় পাইলে  প্লিয আমার প্রশ্নের আন্সার টা দিয়েন...খুব ই কনফিউশানে আছি

আমার  দ্বীনের বুঝ আছে আলহামদুলিল্লাহ...আমি এক সরকারি ভারসিটি  তে পড়তেছি ...এখন তো সব কিছু বন্ধ...স্কুল কলেজ অফিস আদালত...তাই বাসায় বিশাল একটা টাইম পাওয়া গেছে... এখন আমি মনে মনে ইচ্ছা করেছিলাম যে আমি ইসলামের  যেসব বিষয়ে ক্লিয়ার জানি নাহ সেগুলো নিয়ে জানতে চেস্টা করব...  এখন সমস্যা হলো আমি সময় মিলাতে পারছি নাহ...বুঝতেছি না কি করব...কোন্টা করব?? আমার একাডেমিক পড়ালেখার ক্ষেত্রেও আমার অনেক গ্যাপ পড়ে আছে.অনেক গ্যাপ... এই বন্ধে  ঘাটতি গুলো ফিলআপ করার একটা ভালো চান্স ছিল  ..।আমি এখন থার্ড ইয়ারে পড়তেছি কিন্তু আমার অনেক গ্যাপ আছে যেগুলো ক্লিয়ার করার জন্য এই বন্ধ টা এক্টা মোক্ষম সময়...কিন্তু আমার মনে একটা ধারণা আসতেছে যে শুধু ইসলামিক বিষয় নিয়ে টাইম দিতে হবে...এসব দুনিয়াবি পড়ালেখা করে কি হবে?

কারণ আর ভারসিটি খোলা হলে সকাল থেকে সন্ধ্যা অব্ধি ক্লাস ল্যাব থাকে..মাঝে শুধু সালাত টা কোনোরকম পড়া যায়

শুক্রবার আসলে একটু ফুরসত পাওয়া যায় কিন্তু তখন ও ভারসিটির পড়া গুছিয়ে নিতে হয় না হয় টিউশন থাকে. যার ফলে দেখা যায় দ্বীনি পড়াশোনার পেছনে টাইম ই দেওয়া হয়ে উঠে নাহ

কিন্তু এদিকে আমার বাবা মা অনেক কস্ট করে আল্লাহ'র রহমতে আমাকে এতদূর পর্যন্ত আনছে...ভালো স্কুল কলেজে পড়িয়েছে আলহামদুলিল্লাহ...তারাও আমার কাছে কিছু আশা করে.. তাদের ও একটা হক্ব আছে...এখন দেখ যায় যে সাপোজ আমি কাযা সালাত আদায় অর শবে বারাআত টপিক নিয়ে একটু ঘাটাঘাটি করতে গেলাম...কারণ হাদিসে তো বলা আছে জানার চেস্টা করো...আর কোনো কিছু যাচাই করে দেখাও তো উত্তম,...মনে একটা শান্তি পাওয়া যায়...তো যেকোনো একটা টপিক নিয়ে ঘাটতে গেলে বিভিন্ন পক্ষের মতামত পড়ি...সো ভালোই টাইম চলে যায়...আবার ইউটিউবে কোনো একটা মাসআলা এর ভিডিও দেখতে বসলাম... দেখা যায় যে সাজেশান হিসেবে আরো কিছু ভিডিও শো করে...সো একটার পর একটা দেখতে দেখতে অনেক টাইম চলে যায়...দ্বীনি বিষয়ে কোনো বই  ও পড়া হচ্ছে নাহ... আবার আমার একাডেমিক পড়ালেখা তো কিছুই করতেছি নাহ...মানে আমার সামনে দেখতেছি দ্বীন শেখার অনেক সোরস...বিভিন্ন অনলাইন একাডেমি তে ফ্রি তে অনেক কোর্স করাচ্ছে...মানে আমার মনে হচ্ছে যে আমাকে অনেক অনেক জানতে হবে নাহলে আল্লাহকে কি জবাব দিব? আবার যখন মনে হয় যে আমার একাডেমিক পড়ালেখাও (ভারসিটির) করা উচিত ...তখন আবার এই হাদিস এর কথা মাথায় আসে যে আল্লাহ বলছেন...আল্লাহ বলছেন যে হে আদম সন্তান তুমি যদি আমার জন্য সময় ব্যয় কর তাহলে আমি তোমার সকল কাজ কে সহজ করে দিব অন্যথায় যদি আমার কাজে ব্যস্ততা দেখাও তাহলে আমি তোমার দুই হাতকে ব্যস্ততায় ভরে দিব

কিন্তু শাইখ   আমাকে তো আখেরাতের বিষয় টা কে বেশি প্রায়োরিটি দিতে হবে তাই নাহ?

কিন্তু যখন আমি একটু দুনিয়াবি পড়ালেখা করি আর ইসলামিক বিষয়াদি থেকে একটু দূরে থাকি তখন আমার কেন জানি মনে হয় যে আমি দুনিয়াকে প্রায়োরিটি দিচ্ছি

..এখন সম্মানিত শাইখ  ...আসলে আমার কি করা উচিত কিভাবে করা উচিত??? আমাকে উত্তম একটা নাসীহাহ দিন প্লিয..

আর সম্মানিত শাইখ।। আমাদের মতো এরকম জেনারেল লাইনে পড়ুয়া সাধারণ মুসলিম দের জন্য দ্বীনের কতটুকু ইলম অর্জন করতে হবে? আক্বীদার কতটুকু জানতে হবে?

closed

1 Answer

by (162 points)
selected by

Best answer

মাশাআল্লাহ আপনার দ্বীনের প্রতি আগ্রহের কারনে। নিয়তের কারনে আপনি যে ভার্সিটিতে পড়ছেন পুরোটাই নেকির কারন হতে পারে। আপনি যদি এরকম নিয়ত করেন আমি যে, পড়াশোনা করছি এই পড়াশোনাকে দাওয়াতের কাজে লাগাবো। তবে ইনশাআল্লাহ অবশ্যই আপনার পুরো পড়াশোনাই নেকির কারন হয়ে যেতে পারে। বিশেষ করে ভার্সিটিতে দাওয়াতের কাজের  একটা বিশাল সুযোগ থাকে। যে স্টুন্টেগুলোর সাথে এখন সবসময় চলা ফেরা করছেন একদিন এমন হবে এদের সাথে আর দেখা নাও হতে পারে কিংবা এমন পজিশনে চলে গেলে তাকে রিচ করাই কঠিন হচ্চে। এরকম কিছু ফ্রেন্ডকে যদি দ্বীনের দিকে নিয়ে আসতে পারেন তবে এইটা হবে আপনার সারা জীবনের কামাই। ঐ ফ্রেন্ড যত আমল করবে সব আমলের একটা অংশ আপনার আমল নামায় আসতে থাকবে। তাই এখন সবচেয়ে প্রথম কাজ হলো আপনার বর্তমান পড়াশোনাকে গুরুত্ব দেওয়অ। এসব দুনিয়াবি পড়ালেখা করে কি হবে?  এটাও নেক সুরতে শয়তানের ধোকা।
দ্বিতীয়ত, আপনি দাওয়াতের মেহেনতের সাথে যুক্ত হতে পারেন। যেমন বিশ্ববিদ্যালয়ে তাবলীগ জামাত থাকলে তাদের সাথে যুক্ত হতে পারেন। যেটা দ্বারা আপনি দাওয়া শিখতে পারবেন।

তৃতীয়ত, আপনার পড়াশোনার পাশাপাশি  IOM অনলাইন মাদ্রাসায় ভর্তি হতে পারেন।  শুধু ইউটিউব আপনার জ্ঞানকে অগোছালো করে দিবে। কোন একটা মাদ্রাসার গোছালো শিক্ষা পদ্ধতি আপনার ইলমে কে গুছিয়ে নিয়ে আসবে ইনশাআল্লাহ....
একজন সাধারন মুসলমানের জন্য জীবন চলার জন্য ততটুকু ইলমই ফরজ যা দৈনন্দিন জীবনের জন্য প্রয়োজন। যেমন: হালাল, হারাম, বিভিন্ন আহকামের বিষয়..ইত্যাদি..

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

ইঞ্জিঃ খন্দকার মারছুছ
Admin
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,720 points)
জবাব বিশুদ্ধ হয়েছে।
শুধুমাত্র দ্বীন শেখার চেষ্টা করলে হবে না বরং সহীহ ত্বরিকায় দ্বীন শেখার চেষ্টা করতে হবে এবং চেষ্টা করাটা ক্ষেত্রেভেদে ফরয-ওয়াজিব বা মুস্তাহাব।
আপনার বর্তমান পরিস্থিতি অনুযায়ী আমি আপনাকে এ সাজেশন দিবো যে,আপনি অনলাইন মাদরাসা www.iomedu.org তে ভর্তি হয়ে যান।
উক্ত মাদরাসা আমার জানামতে খুবই মানসম্মত।
আল্লাহ আপনাকে তাওফিক দান করুক।আমীন।

(আপনি সম্ভবত ওয়াটসাফেও মেসেজ দিয়েছিলেন,
ব্যস্ততার দরুণ অাপনার মেসেজের রিপ্লাই দিতে পারিনি বলে আন্তরিকভাবে দুঃখিত। এবং আরো অনেক কে রিপ্লাই দিতে পারিনি বলে আন্তরিকভাবে দুঃখিত)
জাযাকুমুল্লাহ।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

পরামর্শ  প্রদাণে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.
পরিচালক
ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ