in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ।

বর্তমান ফিতনার যুগে কখনও কখনও এমন পরিস্থিতির সৃষ্টি হয় যে একজন দ্বিনদার ব্যক্তি না জেনেই হারাম পথে (অত্যন্ত পরিশ্রম করে) অর্থ উপার্জন করেছে, তাঁর সন্তান খোঁজ করে জানতে পারে যে তা সম্ভবত হারাম। কিন্তু বিষয়টি এতটাই সুক্ষ্ম যে তা বাবাকে বুঝানো সন্তানের জন্য অত্যন্ত কঠিন, এমনকি সন্তান নিজেও সম্পত্তি হারাম হওয়ার বিষয়ে কিছুটা সন্দিহান।
["https://ifatwa.info/8025/" এবং "https://ifatwa.info/8280/" -এই ২টা প্রশ্নোত্তরের পরিস্থিতির ভিত্তিতে বলা হচ্ছে, যেখানে সেনাবাহিনী থেকে শান্তিরক্ষা মিশনে অংশগ্রহণ নিয়ে বলা হয়েছিল।]

যেহেতু বাবাকে বুঝানো অসম্ভব প্রায়, আবার সন্দেহপূর্ণ হওয়ায় সন্তান নিজেও তা ভক্ষণ করতে ইচ্ছুক না, এখন কি ঐ সন্তান নিজে উপার্জনক্ষম হওয়ার পরে (বাবাকে জানিয়ে/ না জানিয়ে) নিজের উপার্জিত অর্থ (সওয়াবের নিয়্যাত ছাড়া) বাবার হারাম অর্থের কাফফারা হিসেবে দান করতে পারবে?

আর এই দানের বিনিময়ে তার বাবার হারাম অর্থ এবং সম্পত্তি কি হালালে রূপান্তরিত হবে?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই কিছু মাসয়ালা জেনে নেই।
যাকাত আদায়ের জন্য যাকাত দাতার নিয়ত জরুরী।
যাকাতের উদ্দেশ্যে টাকা পৃথক করে রাখলেও মালিক তা প্রয়োজনে খরচ করতে পারবে। তবে পরে যাকাত আদায়ের সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। -মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৯১, ১০৩৯২

যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কিছু টাকা দান করা হয়েছে, কিন্তু দান করার সময় দানকারীর মনে যাকাতের নিয়ত ছিল না তো গ্রহীতার কাছে সেই টাকা বিদ্যমান থাকা অবস্থায় যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত আদায় হবে। তদ্রূপ যাকাত গ্রহণের উপযুক্ত ব্যক্তিকে কোনো খাদ্যদ্রব্য প্রদান করা হলে গ্রহীতা তা খেয়ে ফেলার বা বিক্রি করে দেওয়ার আগে যাকাতের নিয়ত করলেও যাকাত আদায় হবে। এরপরে যাকাতের নিয়ত করলে যাকাত হিসাবে আদায় হবে না।-আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৮; রদ্দুল মুহতার ২/২৬৮-২৬৯)

وشرط صحة أدائھا نیة مقارنة لہ أي: للأداء ولو کانت المقارنة حکماً کما لو دفع بلا نیة ثم نوی والمال قائم في ید الفقیر الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الزکاة، ۳: ۱۸۷، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، قولہ: ”والمال قائم في ید الفقیر“: بخلاف ما إذا نوی بعد ھلاکہ، بحر۔ وظاھرہ أن المراد بقیامہ في ید الفقیر بقاوٴہ في ملکہ لا الید الحقیقیة وأن النیة تجزیہ مادام في ملک الفقیر ولو بعد أیام (رد المحتار)

সারমর্মঃ যাকাত আদায়ের জন্য শর্ত হলো আদায়ের সময় তার নিয়ত করা।

হ্যাঁ যদি যাকাত আদায়ের সময় নিয়ত না করে থাকে,তবে যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যদি যাকাত দাতা নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ
পিতার উপার্জন হারাম হলে সন্তান তা খেতে পারবে কিনা জানুনঃ
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء

যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
বাবার উপার্জন যদি পুরাটাই হারাম  হয়,বা অধিকাংশই যদি হারাম হয়,তাহলে সন্তানের এখন করনীয় হলো সে যতটুকু তা থেকে ভরনপোষণ হিসেবে নিয়েছে, সেটার সম্ভাব্য হিসেব কষে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনদের মাঝে দান করে দেওয়া।
আর বাবার সম্পূর্ণ হারাম অর্থের হিসেবে কষে সেটা দান করতে চাইলে বাবার অনুমতি নিয়ে দান করতে হবে।
তাহলে তার বাবার হারাম অর্থ এবং সম্পত্তি হালালে রূপান্তরিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
জাযাকাল্লহু খইরন শাইখ