রাতে ঘুমানোর সময় কি ডিম লাইট (অল্প আলোর বাতি) জালায় রাখা যাবে?
যেমন ভয় না পাওয়ার জন্য জালায় রাখা বা রাতে বৃদ্ধ মানুষ উঠলে যাতে ঝাপসা দেখতে পায় সেজন্য জালিয়ে রাখা জায়েজ?
হাদিসে নাকি আছে লাইট নিভায়ে ঘুমাইতে বলার কথা। কিন্তু এসব ক্ষেত্রে কি মৃদু আলোর লাইট জায়েজ হবে?

1 Answer

by (713,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত।
 عن جابر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( أَطْفِئُوا الْمَصَابِيحَ إِذَا رَقَدْتُمْ وَغَلِّقُوا الْأَبْوَابَ وَأَوْكُوا الْأَسْقِيَةَ وَخَمِّرُوا الطَّعَامَ وَالشَّرَابَ )
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা যখন ঘুমাবে তখন বাতি নিভিয়ে দেবে, দরজাগুলো বন্ধ করবে, মশকের মুখ বন্ধ করবে, খাদ্য ও পানীয় দ্রব্যাদি ঢেকে রাখবে।সহীহ বোখারী-শামেলা-৫৬২৪, [৩২৮০] (আধুনিক প্রকাশনী- ৫২১৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫১০৯) সহীহ মুসলিম-২০২১

আবূ মূসা (রাঃ) হতে বর্ণিত।
 عَنْ أَبِي مُوسَى رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : " احْتَرَقَ بَيْتٌ بِالْمَدِينَةِ عَلَى أَهْلِهِ مِنْ اللَّيْلِ فَحُدِّثَ بِشَأْنِهِمْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( إِنَّ هَذِهِ النَّارَ إِنَّمَا هِيَ عَدُوٌّ لَكُمْ فَإِذَا نِمْتُمْ فَأَطْفِئُوهَا عَنْكُمْ ) .
তিনি বলেন, একবার রাত্রি কালে মদিনার এক ঘরে আগুন লেগে ঘরের লোকজনসহ পুড়ে গেল। এদের অবস্থা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে অবহিত করা হল। তিনি বললেনঃ এ আগুন নিঃসন্দেহে তোমাদের চরম শত্রু। সুতরাং তোমরা যখন ঘুমাতে যাবে, তখন তা নিভিয়ে দিবে।সহীহ বোখারী-শামেলা-৬২৯৪ [মুসলিম ৩৬/১২, হাঃ ১৬, আহমাদ ১৯৫৮৮] (আধুনিক প্রকাশনী- ৫৮৫০, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫৭৪৪)

 ইমাম কুরতুবী রাহ বলেন,
قَالَ الْقُرْطُبِيّ : " فِي هَذِهِ الْأَحَادِيث أَنَّ الْوَاحِد إِذَا بَاتَ بِبَيْتٍ لَيْسَ فِيهِ غَيْره وَفِيهِ نَار فَعَلَيْهِ أَنْ يُطْفِئهَا قَبْل نَوْمه أَوْ يَفْعَل بِهَا مَا يُؤْمَن مَعَهُ الِاحْتِرَاق "
যদি কেউ কোনো এক ঘরে থাকে, যেখানে অন্য কেউ না থাকে, এবং সেই ঘরে আগুন থাকে, তাহলে তার উপর ওয়াজিব ঘুমানোর পূর্বে ঐ আগুনকে নিভিয়ে দেয়া। অথবা এমন কোনো ব্যবস্থা করা যাতে আগুন থেকে নিরাপদ থাকা যায়।( ফাতহুল বারী-১১/৮৬)

ঘুমানো পূর্বে বাতি নিভানো জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে মুস্তাহাব।
جاء في الموسوعة الفقهية (3/323) " يُسْتَحَبُّ عِنْدَ جُمْهُورِ الْفُقَهَاءِ إِطْفَاءُ الْمِصْبَاحِ عِنْدَ النَّوْمِ ، خَوْفًا مِنَ الْحَرِيقِ الْمُحْتَمَل بِالْغَفْلَةِ ، فَإِنْ وُجِدَتِ الْغَفْلَةُ حَصَل النَّهْيُ ، وَقَدْ وَرَدَتْ أَحَادِيثُ كَثِيرَةٌ لِلرَّسُول صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَدُل عَلَى هَذَا " انتهى .
আগুন লেগে যেতে পারে,সেই সন্দেহের দরুণ ঘুমানো পূর্বে বাতি নিভানো জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে মুস্তাহাব। যদি কোথাও এভাবে অনিরাপদ পরিবেশের দরুণ আগুন লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে, তাহলে তখন বাতি নিভানো ওয়াজিব। রাসূলূল্লাহ সা. এর হাদীস সমূহ দ্বারা এমনটাই বুঝা যাচ্ছে।( আল- মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ- ৩/৩২৩)

ইবনে হাজার আসকালানি রাহ বলেন,
" قَالَ اِبْن دَقِيق الْعِيد : إِذَا كَانَتْ الْعِلَّة فِي إِطْفَاء السِّرَاج الْحَذَر مِنْ جَرّ الْفُوَيْسِقَة الْفَتِيلَة ، فَمُقْتَضَاهُ أَنَّ السِّرَاج إِذَا كَانَ عَلَى هَيْئَة لَا تَصِل إِلَيْهَا الْفَأْرَة : لَا يُمْنَع إِيقَاده , كَمَا لَوْ كَانَ عَلَى مَنَارَة مِنْ نُحَاس أَمْلَس لَا يُمْكِن الْفَأْرَة الصُّعُود إِلَيْهِ , أَوْ يَكُون مَكَانه بَعِيدًا عَنْ مَوْضِع يُمْكِنهَا أَنْ تَثِب مِنْهُ إِلَى السِّرَاج .
إلى أن قَالَ : فَإِذَا اِسْتَوْثَقَ بِحَيْثُ يُؤْمَن مَعَهُ – يعني السراج - الْإِحْرَاق ، فَيَزُول الْحُكْم بِزَوَالِ عِلَّته " انتهى
মর্মার্থ-ইবনে বাতি নিভানোর আদেশ মুস্তাহব পর্যায়ের। (ফাতহুল বারি-১১/৮৭)

হাদীসে যে বাতি জালানোর নিষেধ এসেছে, সেটা মূলত মুস্তাহাব পর্যায়ের বিধান। সুতরাং প্রয়োজনে রাতে বাতি জালানো যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,840 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।