in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহী ওয়া বারকাতুহ্..
SPC world express নামক একটি এপ্লিকেশন রয়েছে যেখানে  ১২০০ টাকা দিয়ে একেকটি একাউন্ট খুলতে হয় এরপর সেখান থেকে ৪০০ টাকা ব্যাক দেওয়া হয়। এভাবে যত খুশি একাউন্ট খোলা যায় । আন্য কাউকে রেফার করলে সেখান থেকেও বোনাস আসে। এরপর প্রতিদিন একাউন্টে ৫ টি করে এডভেটাইসমেন্ট আসে মোবাইল ফোন প্রেসার কুকার এসবের প্রায় ১০ সেকেন্ডের একেকটা সেটা 5 সেকেন্ড দেখে সাবমিট করতে হয় একটা করলে ২ টাকা ৫ টায় ১০ টাকা । এভাবে যতগুলো একাউন্ট সে অনুযায়ী ইনকাম হয় প্রতি একাউন্টে ১০ টাকা করে। এই ইনকাম কি জায়েয হবে?

1 Answer

by (714,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সরাসরি রেফার ইনকাম ব্যতীত রেফারের রেফারের ইনকাম জায়েয হবে না। তাছাড়া প্রশ্নে উল্লেখিত সূরতে আর কোনো সমস্যা দেখা যাচ্ছে না। ভিডিওতে যদি হারাম কোনো এড না থাকে, তাহলে তা নাজায়েয হবে না। আমাদের জেনে রাখতে হবে যে, নারী দৃশ্য দেখা হারাম।

দৃষ্টি সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻗُﻞ ﻟِّﻠْﻤُﺆْﻣِﻨِﻴﻦَ ﻳَﻐُﻀُّﻮﺍ ﻣِﻦْ ﺃَﺑْﺼَﺎﺭِﻫِﻢْ ﻭَﻳَﺤْﻔَﻈُﻮﺍ ﻓُﺮُﻭﺟَﻬُﻢْ ﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺯْﻛَﻰ ﻟَﻬُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺧَﺒِﻴﺮٌ ﺑِﻤَﺎ ﻳَﺼْﻨَﻌُﻮﻥَ
মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।
ﻭَﻗُﻞ ﻟِّﻠْﻤُﺆْﻣِﻨَﺎﺕِ ﻳَﻐْﻀُﻀْﻦَ ﻣِﻦْ ﺃَﺑْﺼَﺎﺭِﻫِﻦَّ ﻭَﻳَﺤْﻔَﻈْﻦَ ﻓُﺮُﻭﺟَﻬُﻦَّ
ঈমানদার নারীদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টিকে নত রাখে এবং তাদের যৌন অঙ্গের হেফাযত করে।(সূরা নূর-৩০-৩১)

আল্লাহ তা'আলা অন্যত্র বলেন,
ﻳَﻌْﻠَﻢُ ﺧَﺎﺋِﻨَﺔَ ﺍﻟْﺄَﻋْﻴُﻦِ ﻭَﻣَﺎ ﺗُﺨْﻔِﻲ ﺍﻟﺼُّﺪُﻭﺭُ
চোখের চুরি এবং অন্তরের গোপন বিষয় তিনি জানেন।(সূরা গাফির-১৯)
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﺴَّﻤْﻊَ ﻭَﺍﻟْﺒَﺼَﺮَ ﻭَﺍﻟْﻔُﺆَﺍﺩَ ﻛُﻞُّ ﺃُﻭﻟـﺌِﻚَ ﻛَﺎﻥَ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺴْﺆُﻭﻻً
নিশ্চয় কান, চক্ষু ও অন্তঃকরণ এদের প্রত্যেকটিই জিজ্ঞাসিত হবে।(সূরা বনী ইসরাঈল-৩৬)

হযরত জারির ইবনে আব্দুল্লাহ রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋﻦ ﺟﺮﻳﺮ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ : " ﺳَﺄَﻟْﺖُ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻋَﻦْ ﻧَﻈَﺮِ ﺍﻟْﻔُﺠَﺎﺀَﺓِ ﻓَﺄَﻣَﺮَﻧِﻲ ﺃَﻥْ ﺃَﺻْﺮِﻑَ ﺑَﺼَﺮِﻱ ."
আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে হঠাৎ হারামে পতিত হওয়া দৃষ্টি সম্পর্কে জিজ্ঞাস করলাম।তিনি প্রতিউত্তরে বললেন,আমি যেন তাৎক্ষণাৎ দৃষ্টিকে অন্যদিকে ফিরিয়ে নেই।(সহীহ মুসলিম-২১৫৯)

রাসূলুল্লাহ সাঃ হযরত আলী রাযি কে ওসিয়ত করে বললেন,
« ﻳَﺎ ﻋَﻠِﻲُّ ﻻَ ﺗُﺘْﺒِﻊِ ﺍﻟﻨَّﻈْﺮَﺓَ ﺍﻟﻨَّﻈْﺮَﺓَ، ﻓَﺈِﻥَّ ﻟَﻚَ ﺍﻷُﻭﻟَﻰ ﻭَﻟَﻴْﺴَﺖْ ﻟَﻚَ ﺍﻵﺧِﺮَﺓُ »
হে আলী! তুমি গায়রে মাহরাম মহিলার দিকে লাগাতার দৃষ্টি দিও না।অযাচিত ভাবে প্রথমবার দৃষ্টি পড়ে গেলে কোনো সমস্যা নাই।দ্বিতীয়বার আর কখনো দৃষ্টি দিবে না।(সুনানু-আবি-দাউদ-২১৪৯,সুনানু তিরমিযি-২৭৭৭)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
কোনো বিষয়ে ফতোয়া দেওয়ার আগে তা সম্পর্কে পূর্ন জেনে নেওয়া প্রয়াজন৷

by
আরে ভাই,  তারা এক ভাওতা বাজি করতেছে। মানুষের টাকা নিয়ে এটা আবার আরেকজনকে দিতেছে সুদি ব্যাংকের মত। দয়া করে spc সম্পর্কে ভালভাবে জেনে একটা ফাতাওয়া দেন কারন এখন হাজার হাজর মানুষ টাকা পালাচ্ছে। সেটাকি হালাল নাকি হারাম সেটা বুঝিয়া দেওয়া আল্লাহর পক্ষ থেকে আপনারা এর দায়ী।