১/আমার এক দ্বীনি ছোট বোন এসএসসি দিবে।জেএসসি যখন দিয়েছিল তখন দ্বীনের বুঝ ছিল না।সে হিদায়তপ্রাপ্ত হয়েছে।এখন এসএসসি রেজিষ্ট্রেশন এর জন্য তাকে জেএসসি এর সার্টিফিকেট দিতে হবে যেখানে তার বেপর্দা ছবি আছে। এখন এই ছবি দিলে তো অনেকেই তার ছবি দেখবে!এইটা কি তার জায়েজ হবে ছবি দেওয়া জেএসসি এসএসসি দুটোর ই বেপর্দা ছবি দেওয়া?গুনাহ হবে?

২/আরেকবোনের ভোটার আইডিতে কান বের করা ছবি আছে।চুল ও বের হয়ে গিয়েছিল।সেটা প্রয়োজনে কোথাও দিতে হলে বা কেউ দেখলে তার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ছবি সম্পর্কে হাদীস শরীফে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে,যেমনঃ- হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী-৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী-২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

তাই বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।
ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১;বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/434

(১)
আপনি যদি ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে শিক্ষা গ্রহণ করতে চান, তাহলে প্রচলিত শিক্ষা ব্যবস্থায় আপনি শিক্ষা গ্রহণ করতে পারবেন। এবং এজন্য প্রয়োজনে আপনি ছবি তুলতে পারবেন। যথা সম্ভব দ্বীনি ভঙ্গিমায় ছবি তুলতে হবে। বেপর্দাভাবে ছবি তুলা যাবে না।

(২)
ভোটার আইডিতে কান বের করা চুল ও বের হওয়া ছবি যদি উঠে গিয়ে থাকে, তাহলে এমন ছবি ব্যবহারের অনুমোদন থাকবে। তবে বিনা প্রয়োজনে উক্ত ছবি ব্যবহার করা যাবে না।