in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
Wife has zakat on gold. Husband is giving money to poor to build house but doesnt know about the wife's zakat. Can this money from the husband's account be counted for the zakat of the wife for ther gold that she bought from her husband's money many years ago?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যাকাত ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রুকন। ঈমানের পর সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ও অপরিহার্য ইবাদত হল সালাত ও যাকাত। কুরআন মজীদে বহু স্থানে সালাত-যাকাতের আদেশ করা হয়েছে।

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ ؕ وَ مَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَیْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ؕ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِیْرٌ۱۱۰

 ‘তোমরা সালাত আদায় কর এবং যাকাত প্রদান কর। তোমরা যে উত্তম কাজ নিজেদের জন্য অগ্রে প্রেরণ করবে তা আল্লাহর নিকটে পাবে। নিশ্চয়ই তোমরা যা কর আল্লাহ তা দেখছেন। -সূরা বাকারা : ১১০

অন্য আয়াতে ইরশাদ হয়েছে-
وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ وَ اَطِیْعُوا الرَّسُوْلَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْن
‘তোমরা সালাত আদায় কর, যাকাত দাও এবং রাসূলের আনুগত্য কর যাতে তোমরা অনুগ্রহভাজন হতে পার।’-সূরা নূর : ৫৬

সূরা নিসার ১৬২ নং আয়াতে আল্লাহ তাআলা তার বান্দাদের জন্য ‘আজরুন আযীম’-এর প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন। ইরশাদ হয়েছে-
وَ الْمُقِیْمِیْنَ الصَّلٰوةَ وَ الْمُؤْتُوْنَ الزَّكٰوةَ وَ الْمُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَ الْیَوْمِ الْاٰخِرِ ؕ اُولٰٓىِٕكَ سَنُؤْتِیْهِمْ اَجْرًا عَظِیْمًا۠۱۶۲
‘এবং যারা সালাত আদায় করে, যাকাত দেয় এবং আল্লাহ ও পরকালে ঈমান রাখে আমি তাদেরকে মহাপুরস্কার দিব।’

অন্য আয়াতে যাকাতের গুরুত্বপূর্ণ সুফল বর্ণনা করে আল্লাহ তাআলা বলেন-
خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰٣
‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩
.
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
যাকাত আদায়ের জন্য তা প্রদানের সময় যাকাত দাতার নিয়ত জরুরি, নতুবা তার পক্ষ থেকে যাকাত আদায় হবেনা।

وشرط صحة أدائھا نیة مقارنة لہ أي: للأداء ولو کانت المقارنة حکماً کما لو دفع بلا نیة ثم نوی والمال قائم في ید الفقیر الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الزکاة، ۳: ۱۸۷، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، قولہ: ”والمال قائم في ید الفقیر“: بخلاف ما إذا نوی بعد ھلاکہ، بحر۔ وظاھرہ أن المراد بقیامہ في ید الفقیر بقاوٴہ في ملکہ لا الید الحقیقیة وأن النیة تجزیہ مادام في ملک الفقیر ولو بعد أیام (رد المحتار)

সারমর্মঃ যাকাত আদায়ের জন্য শর্ত হলো আদায়ের সময় তার নিয়ত করা।
হ্যাঁ যদি যাকাত আদায়ের সময় নিয়ত না করে থাকে,তবে যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যদি যাকাত দাতা নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী যদি স্ত্রীর পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করেন,এতে স্ত্রীর নিয়ত জরুরি।
যদি স্ত্রীর নিয়ত ছাড়াই স্বামী যাকাত হিসবে দরিদ্রদের ঘর বানিয়ে দেন,তাহলে সেটি স্ত্রী যাকাত হিসেবে আদায় হবেনা।
তবে যদি যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যাকাত দাতা (স্ত্রী) যাকাত আদায়ের নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু স্বামী যাকাত আদায়ের নিয়ত করেনি,বরং সাধারণ দান হিসেবে গরিবদের মাঝে ঘর বানিয়ে দিয়েছে,তাই এতে স্ত্রীর যাকাত আদায় হবেনা।
হ্যাঁ যেহেতু ঘর অবশিষ্ট আছেই,তাই স্বামী যদি এতে স্ত্রীর যাকাত আদায়ের নিয়ত করে,স্ত্রীও যদি তাহা জেনে শুনে নিজের যাকাত আদায়ের নিয়ত করে,তাহলে স্ত্রীর যাকাত থেকে তাহা আদায় হবে।
আরো জানুনঃ