in পবিত্রতা (Purity) by (8 points)
আমি ভিডিও টা স্বপ্নে একটু দেখলাম।ভিডিওতে একজন ছেলে আর বৃদ্ধ ছিল।একটু দেখামাত্রঅই ভিডিও বন্ধ করে দিছি স্বপ্নে।আর একটা ভিডিও র অংশ দেখছি নাকি মনে নাই।

কিন্তু ঘুম থেকে উঠে আমি চেক না করে প্রস্রাব করে ফেলেছি।এখন আমার সন্দেহ হচ্ছে স্বপ্নদোষ হলো নাকি।এখন আমি কি করব?

আর যদি রোজা রেখে ফরজ গোসল করতে হয় তাহলে বিশেষ কোন সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে কি?কুলি/নাকে পানি দেওয়ার ক্ষেত্রে?

*আমি ভিডিও টা স্বপ্নে একটু দেখলাম।ভিডিওতে একজন ছেলে আর বৃদ্ধ ছিল।

কিন্তু ঘুম থেকে উঠে আমি চেক না করে প্রস্রাব করে ফেলেছি।এখন আমার সন্দেহ হচ্ছে স্বপ্নদোষ হলো নাকি।এখন আমি কি করব?

আর যদি রোজা রেখে ফরজ গোসল করতে হয় তাহলে বিশেষ কোন সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে কি?কুলি/নাকে পানি দেয়ার ক্ষেত্রে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো স্বপ্নদোষ হলে রোযা ভাঙ্গবে না।

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُبَيْدٍ الْمُحَارِبِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ لاَ يُفْطِرْنَ الصَّائِمَ الْحِجَامَةُ وَالْقَىْءُ وَالاِحْتِلاَمُ

আবূ সাঈদ খুদরী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিনটি জিনিষ রোযাদারের রোযা ভঙ্গ করে নাঃ রক্তমোক্ষণ, বমি ও স্বপ্নদোষ।
(তিরমিজি ৭১৯. হকীকাতুস সিয়াম (২১-২২), আবূ দাউদ (৪০৯)

আবু সাঈদ খুদরী রা. থেকে বর্ণিত, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের মুখ ভরে বমি হল। তিনি তখন বললেন-

ثلاث لا يفطرن الصائم : القيء، والحجامة، والحلم.

তিন বস্ত্ত রোযাভঙ্গের কারণ নয় : বমি, শিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।-সুনানে কুবরা, বাইহাকী ৪/২৬৪।

আরো জানুনঃ
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত যদি স্বপ্নদোষও হয়,
সেটি পেশাব না হয়ে,বীর্য হয়,তারপরেও আপনার রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।
রোযা হয়ে যাবে।
তবে রোযা রাখা অবস্থায় অযু গোসলের সময় গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো যাবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-
بالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما.

 ‘(অযু-গোসলের সময়) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী, হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
আরো দেখুন : মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

আরো জানুনঃ