in সালাত(Prayer) by (60 points)

১।নামাযে কিরাআতের মধ্যে হাঁচি-কাশি বা এধরণের কোন কারনে যদি ৩ তাসবীহ এর চেয়ে বেশি সময় থেমে থাকা হয় তাহলে কি,নামায ভেঙে যাবে?

২।তাশাহুদের মধ্যে যদি  ৩ তাসবীহ এর চেয়ে বেশি সময় থেমে থাকা হয় তাহলে কি নামায ভেঙে যাবে?

৩।নামাযের মধ্যে মুখে মশা/মাছি ঢুকে গেলে কি নামায ভেঙে যাবে?

৪।দাঁতের ফাঁকে ঢুকে থাকা খাবার যদি নামায পড়ার সময় বের হয়ে পেটে চলে যায় তখন কি নামায ভেঙে যাবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নামাযে তিন তাসবিহ পরিমাণ চুপ থাকার কারণে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়।(ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৩১; ফাতাওয়া খানিয়া ১/১২২; খুলাসাতুল ফাতাওয়া ১/১৭৩; বাদায়েউস সানায়ে ১/৪০২; শরহুল মুনইয়াহ পৃ. ৪৬৫; আলমুহীতুল বুরহানী ২/৩৩৯; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১/৭৪৭; আদ্দুররুল মুখতার ২/৯৩ ও ১/৪৫৬)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/5939

তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে সেজদায়ে  সাহু ওয়াজিব হবেনা।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারেন।

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 25662 নং ফতোয়ায় আছেঃ
নামাজে ওযর ছাড়া তিন বার সুবহানাল্লাহ বলা সমপরিমাণ সময় চুপ থাকলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।

فلو منعہ تفسد إھ در مختار وفي شرحہ الفتاوی رد المحتار بأن سکت أو تلفظ بألفاظ لا تکون قرآنا إھ (۱/۴۳۱)
সারমর্মঃ
যদি এই পরিমান সময় চুপ থাকে বা এমন বাক্য বলে যেটা কুরআনের অংশ নয়,তাহলে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।

★সুতরাং শরয়ী ওযর বশত তিন তাসবিহ  সমপরিমাণ চুপ থাকলে নামাজের কোনো  সমস্যা হবেনা।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজ ভেঙ্গে যাবেনা।

(০২)
সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।

(০৩)
যদি অনিচ্ছায় এমনটি হয়,তাহলে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
বিস্তারিত জানুনঃ
(০৪)
যদি দাতের ভিতর কোনো খাদ্য আটকে গিয়ে থাকে,তা যদি বুট সমপরিমাণ হয়,তাহলে তা গিলে ফেলার দ্বারা নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
আর যদি বুটের চেয়ে ছোট হয়,খুবই সামান্য হয়,দাত দ্বারা চিবানো ছাড়াই এমনিতেই গলার ভিতর চলে যায়, তাহলে তা গিলে ফেলার দ্বারা নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
হ্যাঁ যদি তা এমন শক্ত হয়,যে তাকে দাত দ্বারা চিবাইতে হয়,তাহলে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৪/১০০)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن عطاء أنہ قال: لا یأکل ولا یشرب وہو یصلي، فإن فعل أعاد۔ (المصنف لعبد الرزاق، المکروہات / باب الکلا في الصلاۃ ۲؍۳۳۲ رقم: ۳۵۷۹، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۲؍۲۳۵ رقم: ۲۲۷۱ زکریا)
নামাজ রত অবস্থায় কোনো কিছু খাবেনা,পান করবেনা।
যদি কেহ এমন করে,তাহলে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করবে।

বিস্তারিত জানুনঃ