in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)

১৪৭৪৩ নং ফাতওয়ার আলোকে আরেকটু জানতে চাই।
হুজুরের পরামর্শ অনুযায়ী আমার আব্বুকে জিজ্ঞেস করা হলে অস্বীকার করে এক প্রেক্ষাপটে (টাকার ব্যাপার জানার ইমিডিয়েট বার) বলে যে, "মন থেকে তালাক দিয়ে দিসি" বলে নাই, বলসে "ছেলেমেয়েরা না থাকলে তালাক দিয়ে দিত।"

আর আরেক প্রেক্ষাপটে বলে (তার কয়েকবছর আগে) "বললেও বলসি, তোমার প্রতি আমার মন উঠে গেসে, এটা আগেও অস্বীকার করব না, এখনো না।"
এখন আমার আম্মু বারবার বলে যে " তালাক দিয়ে দিসি" ই বলসে। কিন্তু আব্বু বারবারই বলতেসে যে এটা বলে নাই। আর ঐ সময়গুলায় কোনোবারই আমরা ভাইবোন কেউ সাক্ষী ছিলাম না।
এমতাবস্থায় কী করণীয়? কয়েক বছর আগেরটায় কি এক তালাক কি হয়ে থাকবে? বা অস্বীকার করে "তালাক দিয়ে দিতাম" বলার ব্যাপারে কী হবে?

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার প্রশ্ন পরিস্কার নয়, পরিস্কার করে প্রশ্ন লিখার অনুরোধ।আপনার প্রশ্ন থেকে যা বুঝলাম, আপনার মা বাবা উক্ত তালাক নিয়ে দ্বিমতে আছেন। আপনার বাবা, তালাককে অস্বিকার করেছেন। আর আপনার মা উক্ত তালাকের কথাকে স্বীকার করেছেন। আপনার মা যদি তিন তালাকের কথা শুনে থাকেন, তাহলে তার জন্য উক্ত স্বামীর সাথে আর সংসার করা জায়েয হবে না। আর যদি এক তালাকের কথা শুনে থাকেন, তাহলে আপনার মা আপনার বাবার সাথে সংসার করতে পারবেন।

 «وَعَلِمْت أَنَّ الْمَرْأَةَ كَالْقَاضِي لَا يَحِلُّ لَهَا أَنْ تُمَكِّنَهُ مِنْ نَفْسِهَا إذَا عَلِمَتْ مِنْهُ مَا ظَاهِرُهُ خِلَافُ مُدَّعَاهُ،» - «فتح القدير للكمال ابن الهمام وتكملته ط الحلبي» (4/ 73).

 «وَلَوْ شَهِدَا لِلْمَرْأَةِ أَنَّ زَوْجَهَا طَلَّقَهَا ثَلَاثًا، أَوْ مَاتَ وَهِيَ تَجْحَدُ ثُمَّ مَاتَا، أَوْ غَابَا قَبْلَ الشَّهَادَةِ عِنْدَ الْقَاضِي لَمْ يَسَعْ الْمَرْأَةَ أَنْ تُقِيمَ مَعَهُ وَلَا أَنْ تُمَكِّنَهُ مِنْ نَفْسِهَا» - «البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري» (8/ 214) وفي البحر أيضًا: «وَكَذَا إذَا سَمِعَتْ الطَّلَاقَ مِنْهُ وَهُوَ يَجْحَدُ فَحَلَّفَهُ الْقَاضِي وَرَدَّهَا إلَيْهِ لَمْ يَسَعْهَا الْمُقَامُ وَلَا أَنْ تَعْتَدَّ وَتَتَزَوَّجَ بِغَيْرِهِ وَلَوْ شَهِدَ عِنْدَ الْأَمَةِ عَدْلَانِ أَنَّ مَوْلَاهَا أَعْتَقَهَا وَهُوَ يَجْحَدُ تَمْنَعُهُ مِنْ الْقُرْبَانِ وَغَيْرِهِ كَذَا فِي الْمُحِيطِ مُخْتَصَرًا.» - «البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري